Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Обнаружить наркотики помогают служебные собаки Иркутской таможни

PDFПечатьE-mail

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
     В борьбе с наркопреступностью большую роль играют взаимодействие и системная работа различных правоохранительных органов, которые помогают оперативно вскрывать и пресекать каналы поставок наркотиков, а также их незаконное распространение. Результативность оперативных мероприятий достигается также благодаря применению служебных собак.
     Так, в течение 2011 года, в рамках взаимодействия Иркутской таможни с МВД, УФСКН по Иркутской области было проведено 73 мероприятия с участием кинологов таможни. Всего за январь-июнь 2011 года с использованием своих служебных собак иркутскими таможенниками было проведено 615 поисковых  мероприятий. В результате успешного результативного применения служебных собак Иркутской таможни из незаконного оборота было изъято более 65 кг марихуаны, 13,8 гр. героина.
     В частности, в феврале текущего года наркотическое средство растительного происхождения (марихуана) было обнаружено в ходе совместного мероприятия с Братским МРО ФСКН по Иркутской области с применением служебной собаки Иркутской таможни русского спаниеля по кличке Чарлик при обследовании частного дома.


     В марте в ходе совместного мероприятия с линейным пунктом милиции Аэропорта г. Братска в предполетном досмотре пассажиров и багажа воздушного судна, следующего по маршруту Братск-Ленск, служебной собакой Иркутской таможни – лабрадором по кличке Том  характерным поведением был обозначен багаж (ручная кладь) гражданина Ш.
     В результате досмотра было обнаружено пять полиэтиленовых пакетиков из-под чая «Greenfield» с наркотическим средством марихуана в количестве 12,36 гр. По данному факту ЛУВД на транспорте возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».
     В мае 2011 г. кинологом Иркутской таможни со служебной собакой породы лабрадор по кличке Норис Аллюр Жантель совместно с сотрудниками криминальной милиции (Линейного отдела милиции на воздушном транспорте г. Иркутска) выявлена гражданка Б., в отношении которой служебная собака проявила интерес. В ходе проведения личного обыска указанной гражданки было обнаружено и изъято 95 бумажных свертков с веществом белого цвета. Поведенная экспертиза подтвердила, что в пакетах содержалась наркотическая смесь, содержащая в своем составе героин.


     Аналогичная смесь была также обнаружена на квартире указанной гражданки в ходе обыска с участием кинолога Иркутской таможни и служебной собаки породы лабрадор по кличке Леонард. Собакой на балконе была обозначена сумка, в которой находился полиэтиленовый пакет с порошкообразным веществом белого цвета. В результате в отношении гражданки также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30, п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ.
     В середине июня текущего года в ходе проведения таможенного оформления и таможенного контроля авиарейса Пекин-Иркутск в международном терминале аэропорта г. Иркутска служебная собака Иркутской таможни – лабрадор по кличке Мелина обозначила своим поведением багаж гражданки Китая. В ходе досмотра багажа был обнаружен полиэтиленовый пакет с лекарственными препаратами. В настоящее время лекарственные препараты изъяты и направлены на экспертизу.

     Справка:
     В штат кинологического отдела Иркутской таможни входят 23 человека и 17 служебных собак, среди которых бельгийская овчарка, цверкшнауцер, немецкие овчарки, лабрадоры, русские спаниели. Все собаки прошли курс обучения и имеют аттестационный лист подготовленности служебной собаки к поиску наркотических  средств. Служебные собаки Иркутской таможни способны осуществлять поиск пяти видов наркотических средств: канабис, героин, кокаин, опий сырец, амфетамин.
     Кинологи Иркутской таможни со своими питомцами неоднократно являлись победителями и призерами чемпионатов различного уровня (в том числе всероссийских). В апреле 2011 г. на чемпионате Сибирского таможенного управления по многоборью кинологов команда Иркутской таможни заняла третье место из 14 команд участников.