Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Новые метаморфозы наркотиков и способы их распространения

PDFПечатьE-mail

В последнее время широко используются возможности Интернет-магазинов для распространения наркосодержащих веществ, что способствует увеличению спроса на товары данной категории. Курительные смеси, соли для ванн, различные маски, в составе которых возможно содержание наркотических веществ, являются товарами прикрытия. Одним из основных способов доставки курительных смесей, «солей для ванн», на территорию России является их ввоз в международных почтовых и экспресс-курьерских отправлениях. Многие «Соли для ванн» в качестве основы в своем составе имеют синтетический аналог гашиша и марихуаны, однако он сильнее в несколько раз по степени воздействия и универсален в применении.
     Омская область не является исключением в подобного рода поставках.
     Так, в конце ноября 2010 года в ходе таможенного контроля на таможенном посту «Международный почтамт» Московской таможни было обнаружено международное почтовое отправление, следующее из Китая в Россию, внутри которого выявлено порошкообразное вещество, содержащее химическое соединение (нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-3-ил) метанол (JWH-018), включенное в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. В сопроводительных документах получателем указанного отправления являлся гражданин Ч. города Омска.
     Главным управлением по борьбе с контрабандой наркотиков ФТС России было принято решение о проведении оперативно-розыскного мероприятия  «контролируемая поставка».
     В апреле 2011 года сотрудниками оперативных подразделений Омской таможни и УФСКН РФ по Омской области после получения посылки в почтовом отделении Омска был задержан гр. Ч., в ходе досмотра которого обнаружены и изъято наркотическое средство JWH-018, общей массой 193,82 гр. По данному факту были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических средств) и по п.«г», ч.3.ст. 228.1  УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере)
     По-прежнему через границу с соседним Казахстаном пытаются переправить наркотические вещества.
     Недавно, в начале апреля текущего года, при проведении оперативно-розыскных мероприятий на двустороннем автомобильном пункте пропуска Одесское сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков и кинологического отдела Омской таможни, а также военнослужащими ПУ ФСБ РФ по Омской области КПП «Одесское» был осуществлен досмотр пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту «Омск-Кокшетау-Астана», убывающего с территории РФ.
     В ходе таможенного досмотра ручной клади у пассажира автобуса гражданина Р. в камуфлированной сумке была обнаружена кустарно изготовленная подложка, к которой лентой-скотч были прикреплены два полимерных пакета с наркотическим средством – героин массой 12  грамм. По данному факту отделом дознания Омской таможни возбужденно уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических средств).