Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

«Смешарики» с признаками контрафактности

PDFПечатьE-mail

Более 400 мячей с изображением героев мультфильма «Смешарики» выявили новосибирские таможенники при проведении таможенного контроля.
     Все герои популярного мультфильма являются товарными знаками компании «Смешарики ГмбХ» и зарегистрированы в реестре Роспатента. Поскольку декларант не предоставил документы, которые подтвердили бы его право на введение в гражданский оборот данной партии мячей, было принято решение о приостановлении выпуска товара. 


     Проведенная экспертиза подтвердила наличие признаков контрафактности, по которым можно отличить задержанные таможенниками мячи от оригинальной продукции. Представитель правообладателя товарного знака «Смешарики» в России сообщил, что договор на использование товарного знака с данным предпринимателем не заключался. Действия бизнесмена были расценены как наносящие значительный ущерб и вред деловой репутации правообладателя. В Новосибирскую таможню поступило заявление о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.
     По данному факту Новосибирской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ («Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара»). Дальнейшая судьба мячей будет определена решением суда.

     Справка: 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. К числу важнейших задач таможенной службы относится защита  прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности.
     С начала года новосибирскими таможенниками было выявлено более 12 тысяч единиц контрафактной продукции. Из них 8506 штук (маникюрные принадлежности, маркированные товарным знаком «ZINGER») изъяты в результате совместных мероприятий с Центром по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Новосибирской области. По всем фактам выявления контрафактной продукции были возбуждены дела об административных правонарушениях.