Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Пресечена деятельность подпольного предприятия

PDFПечатьE-mail

Отделом дознания Омской таможни возбуждено 66 уголовных дел по факту контрабанды алюминиевых сплавов в крупном размере.
     В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что 2009-2010 годах руководителями трех омских обществ с ограниченной ответственностью при вывозе с территории Российской Федерации в страны Европы вторичных сплавов цветных металлов на сумму более 234 миллионов рублей, таможенному органу заявлялись недостоверные сведения о производителе вывозимого товара, в том числе путем предъявления фиктивных документов, необходимых для принятия решения об экспорте.

     Расследование показало, что контрабанда была сопряжена с незаконной предпринимательской деятельностью по производству сплавов из лома цветных металлов, которая осуществлялась группой лиц из числа жителей г. Омска с нарушением требований федерального законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности и о промышленной безопасности опасных производственных объектов.
     В ходе обысков таможенники установили, что на территории нелегального завода, скрытого от посторонних глаз высоким забором, колючей проволокой и охраной, осуществлялся законченный цикл производства вторичных сплавов цветных металлов, функционирование которого обеспечивают больше полусотни  наемных рабочих.
     В данное производство был включен не только цех с плавильными печами для производства алюминиевых сплавов, но и второй цех с тремя функционирующими и тремя на настоящий момент монтируемыми печами для рафинирования свинца. Сырьем для производства свинца служили демонтируемые тут же на территории  аккумуляторные батареи.

     Здесь же в цехах, рядом с печами, находились результаты производства в виде готовой продукции из стопок чушек алюминиевых сплавов и свинца в количестве превышающем 200 тонн.
     Производство сплавов цветных металлов велось с нарушением в области охраны окружающей среды и природопользования без соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с опасными отходами производства в непосредственной близости с жилым сектором. При осуществлении незаконного производства расплавов цветных металлов производился выброс в атмосферный воздух вредных веществ, в том числе получаемых при рафинировании свинца. Оборудование, предназначенное для очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не применялось.