Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

История с контрабандой получила продолжение…

PDFПечатьE-mail

История с контрабандой сотовых телефонов и устройств для прослушки получила свое продолжение. Напомним, ранее Забайкальской таможней сообщалось о задержании на МАПП Забайкальск партии сотовых телефонов и устройств для нелегального получения информации. Тогда в отношении читинца, переместившего с сокрытием от таможенного контроля в конструктивных полостях авто 423 сотовых телефона различных моделей и аксессуаров к ним, а также 3 электронных устройства для нелегального получения информации, было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда».
     Уже в ходе расследования уголовного дела был получено заявление от представителей правообладателей компании Apple о нарушении прав интеллектуальной собственности в связи с тем, что на 321 телефон из 423 был нанесен логотип iPhone. Специалисты компании-правообладателя пришли к выводу о контрафактности продукции в связи с тем, что у оригинальных устройств iPhone аккумулятор не является съемным  и не может быть извлечен потребителем самостоятельно, ну а, кроме того, в оригинальном iPhone предусмотрен только один слот для сим-карты, в отличие от представленного образца, позволяющего использовать две активные сим-карты.

     Компания-представитель правообладателя торговой марки Apple направила в Забайкальскую таможню сведения о том, что не имеет каких-либо договорных отношений с вышеназванным гражданином, а также заявила о причиненном ущербе: с учетом среднерозничной стоимости оригинала iPhone (а это порядка 35 тыс. рублей) он достаточно крупный – свыше 11 млн.  рублей.
     В настоящее время с учетом размера, причиненного компании-производителю портативных электронных устройств ущерба, решается вопрос о  возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 180 УК РФ  «Незаконное использование товарного знака».
     К слову сказать, на проблему перемещения контрафакта обратила внимание и китайская сторона: сейчас особенно тщательно на предмет незаконного перемещения подделок проверяются граждане, пересекающие границу в КПП «Маньчжурия – Забайкальск»: при обнаружении такого товара он немедленно изымается сотрудниками контрольных органов сопредельного государства.