Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

За недекларированные овощи пришлось заплатить штраф

PDFПечатьE-mail

Вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении российской фирмы по ч.1 ст.16.2 «Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств». Данный факт был выявлен должностными лицами Читинского таможенного поста в ходе таможенного контроля и таможенного досмотра импортного груза – «овощи свежие».
     В соответствии со сведениями, заявленными в декларации на товары, к таможенному оформлению были представлены овощи свежие: капуста, морковь, перец, томаты. Для проверки достоверности заявленных сведений в декларации на товары (ДТ) была назначена форма таможенного контроля – таможенный досмотр представленных к таможенному оформлению товаров. 
     В ходе таможенного досмотра товаров, представленных для таможенного контроля, должностными лицами Читинского таможенного поста было установлено, что  фактический вес товара, указанного в ДТ, превышает заявленный. 
     В соответствии со ст.ст. 179, 180, 181 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) товары подлежат письменному таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной форме с использованием таможенной декларации.
     Согласно ст. 181 ТК ТС декларирование производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации сведений о товарах (наименовании, классификационном коде по ЕТН ВЭД, описание упаковок, количество в килограммах - вес брутто, вес нетто) и других сведений, необходимых  для таможенных целей.
     Исходя из этого, в действиях фирмы, импортирующей овощи, были выявлены признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме части товаров, подлежащих декларированию.
     За данное правонарушение фирме назначено наказание в виде административного штрафа в размере однократного размера стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, в сумме около 20 тысяч рублей без конфискации  товара.
     Справка: Всего за прошедший период 2011 г. отделом административных расследований Читинской таможни было возбуждено 11 дел по ч.1 ст.16.2 КоАП  России «Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств» в отношении импортируемой из Китая плодоовощной продукции.