Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Партия сотовых телефонов и устройств для негласного получения информации задержана на МАПП Забайкальск

PDFПечатьE-mail

Отделом дознания Забайкальской таможни возбуждено уголовное дело в отношении читинца, пересекавшего границу в МАПП Забайкальск и попытавшегося переместить партию контрабанды. Прибыв к месту таможенного оформления, он заявил об отсутствии у него товаров, запрещенных, ограниченных к ввозу, подлежащих обязательному письменному декларированию, сокрытых от таможенного контроля. Уже в ходе таможенного досмотра с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса в конструктивных полостях автомобиля были обнаружены сокрытые вложения: 423 сотовых телефона различных моделей,  наушники к ним – 389 штук, 260 зарядных устройств, а также 3 электронных устройства со слотом для SIM-карты.
     Электронные устройства по результатам экспертизы оказались «радиомикрофонами, предназначенными для преобразования акустического сигнала в электромагнитные колебания с дальнейшей передачей по радиоканалу». Согласно заключению эксперта, компактные размеры, хорошая акустическая чувствительность, автономность работы от встроенной аккумуляторной батареи, наличие дистанционного управления с неограниченного расстояния, позволяют его применять для негласного получения информации без специальных мероприятий по его скрытой установке.
     Задержанный пояснил, что является водителем одной из туристических фирм, организующих выезды россиян в КНР, регулярно бывает в Маньчжурии и сам разъясняет туристам правила перемещения товаров через границу. По его словам, в Маньчжурии к нему обратился его знакомый – владелец одного из магазинов по продаже сотовых телефонов и предложил за плату перевезти партию мобильных. Ввиду материальных затруднений, он согласился и в этот же день ему были переданы партия товара, а также 150 тысяч рублей для оплаты таможенной пошлины. То, что должно было остаться после уплаты таможенных платежей и явилось бы вознаграждением за оказанную услугу. Он также указал, что на территории России ему должны были позвонить и забрать телефоны, однако, по причине сложного материального положения, он решил провезти их помимо таможенного контроля, спрятав их в конструктивных полостях автомашины, а всю сумму забрать себе. Сейчас партия незаконно перемещаемого товара, и микроавтобус, как орудие преступления, изъяты в рамках возбужденного уголовного дела по статье «Контрабанда».
     С учетом того, что сокрытые от таможенного контроля сотовые телефоны обладают признаками контрафактных, Забайкальской таможней также сейчас ведется соответствующая работа с представителями правообладателей на предмет определения размера причиненного им ущерба.