Сегодня 19 марта 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В Иркутске прошел чемпионат таможенных органов России по мини-футболу

PDFПечатьE-mail

     Соревнования  проходили в  спортивном зале базы МЧС России «НИКОЛА» (Листвянка) с 26 по 29 июня. Всего в соревнованиях приняли участие восемь команд  – по одной от каждого из семи региональных таможенных управлений, а также сборная аппарата ФТС России.
     В приветственном слове  участникам чемпионата первый заместитель начальника  СТУ по таможенному контролю Константин Винс подчеркнул: «Нынешний чемпионат – особо значимое событие для всех сибиряков-таможенников, так как проходит в год 15-летия образования Сибирского таможенного управления. Мы благодарны нашим коллегам из МЧС за возможность проведения чемпионата на таком замечательном поле». 
     «Проведение столь важного события в спортивной жизни Федеральной таможенной службы - Чемпионата таможенных органов Российской Федерации по мини-футболу в столице Восточной Сибири – Иркутске не случайно. Сотрудники Иркутской таможни уже более 10 лет принимают самое активное участие в соревнованиях по мини-футболу, проводимых ИРО «Динамо» и спорткомитетом Иркутской области. Основу сборной команды Сибирского таможенного управления составляют Иркутские таможенники», - добавил начальник Иркутской таможни Сергей Поляков.
     Футбольные поединки  для таможенников давно стали традиционными. Проведение спортивных мероприятий в рамках чемпионатов ФТС России позволяет не только поддерживать хорошую физическую форму, быть здоровым и энергичным, но и предоставляет прекрасную возможность для общения, установления дружеских связей между таможенниками всех регионов Российской Федерации.
     Игры проводились по круговой системе (каждый с каждым) в один круг по  правилам мини-футбола России  и состояли из двух таймов по 20 минут «грязного» времени (последние 2 минуты «чистого» времени) с перерывом между таймами – 5 минут. В каждом тайме команда имела право на 1-минутный перерыв. Все места команд определялись по наибольшей сумме очков, набранных ими в результате всех встреч.
     Многократным чемпионом таможенных органов Российской Федерации по мини-футболу являлась команда Северо-Западного таможенного управления. Также многократным серебряным призером игр становилась сборная Южного таможенного управления, кроме того,  команда ЮТУ в 2004 году завоевала золото на международных играх среди полицейских и пожарных в г. Барселоне.  Хозяева чемпионата – команда Сибирского таможенного управления, в 2006 впервые стала бронзовым призером Чемпионата таможенных органов Российской Федерации по мини-футболу. Сборную СТУ в 2007 году составили спортсмены из городов Иркутска, Омска Кемерово, Абакана, Читы, Новосибирска.
     Команды Сибирского таможенного управления и Северо-западного таможенного управления с начала чемпионата уверенно одержали по пять побед подряд и вышли в безусловные лидеры. Поэтому болельщики с большим нетерпением ждали встречи фаворитов чемпионата – именно здесь решалось, кому же достанется «золото». Накал страстей царил нешуточный - никто не хотел уступать. Счет игры оказался 2:4 в пользу сибиряков. Таким образом, СТУ досрочно обеспечило себе победу в чемпионате. «Серебро» досталось СЗТУ.
     Судьба «бронзовых» медалей решалась в финальном поединке, где встретились  команды Сибирского таможенного управления и Федеральной таможенной службы. Однако, и здесь одержав седьмую победу подряд, со счетом 5:0, сибиряки разбили надежды москвичей попасть в тройку лидеров. «Бронза» досталась команде Приволжского таможенного управления. Победители чемпионата получили кубки, ценные призы и памятные подарки.
     По итогам соревнований состоялось награждение не только победивших команд, а также были поощрены участники соревнований по номинациям: «лучший бомбардир» - им стал  Виктор Ченцов (ДВТУ), на счету которого 27 забитых мячей, «лучший нападающий» - Алексей Шереметьев (СЗТУ), «Лучший игрок» - Александр Плахов (СТУ), «лучший защитник»- Артур Мартенц (ФТС России),   «лучший вратарь» - Рустам Шелаев (ЮТУ). 
     «Ветераном»  игр признан - 53-летний Владимир Дереторский (УТУ), а самым молодым участников соревнований стал 19-летний Владимир Казарин  (СТУ).
    «Самой техничной командой» названы спортсмены  ЮТУ, а «самой корректной командой» - игроки ЦТУ. «Кубок прогресса» присужден команде ПТУ. «За волю к победе» - поощрена команда ДВТУ. «Лучшим судьей» признан Владимир Захаров.  
    И, конечно, на память у всех участников соревнований останется хорошее настроение и приятные  воспоминания.