Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Контрабанда «под шубой»

PDFПечатьE-mail

Контрабанда «под шубой»

     Как показывает практика Иркутской таможни, некоторые граждане при пересечении государственной таможенной границы при прохождении таможенного контроля, пытаются утаивать  товары, требующие уплаты таможенных пошлин и налогов.  Причем их не пугает строгий  контроль, который ведется различными службами (в том числе и таможней)  даже в таком месте,  как международный аэровокзал.
     Так,гражданка Российской Федерации, проживающая в Иркутске, в ходе таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Ташкент-Иркутск», проследовала по «зеленому» каналу, тем самым заявив таможенникам об отсутствии у нее товаров, требующих обязательного письменного декларирования. Однако таможенники проявили бдительность и обнаружили в сопровождаемом багаже «забывчивой» гражданки коммерческую  партию товара – 17 шуб и полушубков из каракуля. 
     Товароведческая экспертиза определила рыночную стоимость ввезенной продукции в 349 тысяч рублей. Тогда как Таможенным кодексом РФ полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предусмотрено в том случае, если стоимость товаров не превышает 65 тысяч рублей. Товар свыше этой суммы подлежит обязательному письменному декларированию.


     Отделом дознания Иркутской таможни в отношении иркутянки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ «Контрабанда», которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, либо значительного штрафа от ста  до трехсот тысяч рублей.