Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Вынесено судебное решение

PDFПечатьE-mail

Вынесено судебное решение

     Арбитражный суд Приморского края вынес решение по административному делу, возбужденному Иркутской таможней, в  отношении предпринимателя – жителя Владивостока.
     Данный предприниматель заключил контракт с некой японской фирмой на поставку товара – портативных компьютеров, ноутбуков, укомплектованных блоками питания. Все компьютеры в количестве 40 штук были не новые, т.е. бывшие в употреблении. Товар прибыл самолетом, и на таможенный пост Аэропорт Иркутск была предъявлена грузовая таможенная декларация. В ходе таможенного оформления и контроля выяснилось, что изготовителем данной техники значились фирмы «Panasonic», «IBM», «NEC»,  торговые знаки которых были указаны на компьютерах. Товарный знак «Panasonic», которым были маркированы 8 компьютеров, включен в реестр объектов интеллектуальной собственности. Исключительное право на использование данного знака принадлежит компании «Мацусита Электрик Индастриал Ко, Лтд».

 
     На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак. В соответствии с действующим законодательством одной из функций таможенных органов является обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности, а также пресечение незаконного оборота через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности. Предприниматель не смог предъявить таможенникам сведения о наличии лицензионного соглашения с правообладателем. В связи с чем Иркутской таможней в отношении предпринимателя было возбуждено административное дело по статье 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака», которое и стало поводом для судебного разбирательства.


     Суд учел отсутствие умысла на совершение данного правонарушения, и ограничился незначительным штрафом в 10 тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.