Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Диагноз больному поставили … таможенники

PDFПечатьE-mail

Диагноз больному поставили … таможенники

     Преступники пытаются отработать новые каналы поставки наркотических средств в Новосибирскую область. Впервые в регионе деятельности Карасукского таможенного поста Новосибирской таможни был задержан наркокурьер, использовавший в качестве контейнера для героина собственное тело.
     Сотрудники Карасукского таможенного поста уже располагали оперативной информацией о предполагаемой попытке перемещения наркотических средств через участок российско-казахстанской границы. Однако поимка контрабандиста, задержание которого было спланировано на момент передачи в городе Новосибирске наркотического средства заказчику, пошла по непривычному для оперативников сценарию - наркокурьер выдал себя сам.
     В ходе проведения таможенного контроля на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Павловка» (г. Карасук Новосибирской области) одному из пассажиров автобуса, следовавшего из Казахстана рейсом «Павлодар-Новосибирск» внезапно стало плохо. В бессознательном состоянии пассажир был доставлен в реанимационное отделение скорой помощи. Рентген показал наличие в кишечнике мужчины инородных предметов, которые оказались капсулами, содержащими наркотическое вещество – героин. Из девяти капсул семь растворились. Оставшиеся две капсулы содержали героин общей массой 13,6 граммов.


     С большим трудом врачам удалось спасти мужчине жизнь, часть которой, ему, по всей видимости, придется провести за решеткой. 
     В отношении гражданина республики Казахстан сотрудники Карасукского таможенного поста возбудили уголовное дело ч.2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда). Наркокурьеру грозит срок лишения свободы до семи лет, а также крупный денежный штраф. 
     Для справки:
     Проблема контрабанды наркотических средств на участке российско-казахстанской границы в Новосибирской области весьма актуальна: сотрудники Карасукского таможенного поста ежегодно задерживают партии наркотических средств. В основном это героин и марихуана. С целью повысить эффективность правоохранительной деятельности таможенных органов, в том числе и в борьбе с контрабандой наркотических средств, Федеральной таможенной службой в 2008 году было принято решение создать в таможнях страны кинологические подразделения. На Карасукском таможенном посту уже приступила к работе собака, обученная на поиск наркотических средств. Остальных четвероногих помощников, всего их будет девять, еще предстоит выбрать и обучить для работы на таможенном посту.