Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Багаж измерили в микрозивертах

PDFПечатьE-mail

Багаж измерили в микрозивертах

     На таможенном посту МАПП Забайкальск при пересечении границы был задержан гражданин Китая, багаж которого оказался «с фоном».
     В то время как пассажиры автобуса, прибывшего из Маньчжурии, уже  прошли пограничный контроль, в зале для оформления туристических групп прозвучал тревожный сигнал системы радиационного контроля «Янтарь». После повторного прохождения пассажира через стойки «Янтаря» срабатывание повторилось. Дополнительные измерения с применением технических средств таможенного контроля выявили повышенный уровень излучения - до 1,2 микрозиверт/час. Это достаточно много, если учесть, что предельно допустимая норма составляет от 0,09 до 0,14 микрозиверт/ч.


     Источником радиации оказались сетки для ламп газовых горелок – всего 168 штук. Никаких разрешительных документов у молодого китайца, въезжавшего в Россию по рабочей визе, естественно, не оказалось. На место инцидента сразу же прибыли сотрудники подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможни и специалисты Роспотребназдора. По предписанию должностного лица, уполномоченного на осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, китаец со своим багажом был вынужден  вернуться  обратно в КНР.