Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Опасные лекарства

PDFПечатьE-mail

Опасные лекарства

     На таможенную службу возложена одна из стратегических задач – пресечение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных к ввозу на территорию РФ товаров, которые могут нанести вред обществу или подорвать экономику страны. В числе таковых - наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые средства.
     Так, в ходе проведенных мероприятий, сотрудниками Бурятской таможни на станции Наушки был задержан гражданин Монголии, следовавший из своей страны в Россию скорым поездом «Улан-Батор-Москва», пытавшийся незаконно провезти в ручной клади лекарственные препараты в количестве 31 кг. Нарушитель был выявлен в ходе таможенного досмотра пассажиров.
     В сумке, которую вез с собой данный гражданин, кроме личных вещей, был обнаружен  31 пакет с лекарственными препаратами иностранного производства различных наименований.
     В соответствии с заключением экспертов, в составе 3 кг лекарственных препаратов выявлено сильнодействующее вещество – эфедрин.
     Согласно действующему законодательству РФ, при перемещении лекарственных препаратов, а также сильнодействующих веществ через таможенную границу РФ применяются специальные правила: ввоз на территорию РФ лекарственных средств осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Министерством экономического развития и торговли РФ. Кроме того, лекарственные препараты подлежат обязательной сертификации и регистрации на территории РФ. Однако каких-либо разрешительных документов от соответствующих компетентных органов на ввоз препаратов у гражданина Монголии не было. Он не указал наличие у него запрещенных к ввозу предметов ни при заполнении таможенной декларации, ни при устном опросе сотрудника таможни. 
     В результате возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ – «контрабанда» (перемещение через таможенную границу РФ сильнодействующих веществ, в отношении которых установлены специальные правила).