Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Гражданин Китая излучал микрозиверты

PDFПечатьE-mail

Гражданин Китая излучал микрозиверты

     Одному из пассажиров поезда «Пекин-Москва», следовавшему из Китая в Россию, пришлось вернуться обратно домой: на приграничной станции Забайкальск он был задержан забайкальскими таможенниками в связи с тем, что сработала система радиационного контроля «Янтарь».
     Система сразу же зафиксировала вагон, в котором произошла нештатная ситуация. Сотрудники таможни с помощью переносных дозиметрических приборов выявили источник, которым оказался гражданин Китая, следовавший по рабочей визе в Иркутск, и недавно прошедший курс лечения радиофармпрепаратом. На расстоянии 1 метра от него приборы зафиксировали излучение до 48,2 микрозиверт в час и около 62 микрозиверт в час в  непосредственной близости, при норме – не более 3, о чем было проинформировано территориальное подразделение Роспотребнадзора.
     Пассажир поезда был задержан и на транспорте таможни доставлен в автомобильный пункт пропуска «Забайкальск», где уже на ближайшем рейсовом автобусе, следовавшем в Маньчжурию, был отправлен домой. «Невыездным» он будет до тех пор, пока его состояние не нормализуется.