Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Из Новосибирска в Европу незаконно перевели 900 млн. рублей

PDFПечатьE-mail

Из Новосибирска в Европу незаконно перевели 900 млн. рублей

     Сотрудниками Сибирской оперативной таможни выявлена преступная схема, в результате которой за рубеж было незаконно переправлено более 900 млн. рублей.
     В течение года новосибирской фирмой заключались контракты с европейскими компаниями на поставку оборудования, на основании которых в качестве авансов осуществлялись переводы за рубеж иностранной валюты.
     В ходе специальных мероприятий установлено, что продукция в указанные документами сроки на территорию России не поступала, и  внесенная за нее предоплата не возвращалась. Следовательно, предпринимателями не исполнялась обязанность, возложенная  Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле», по возврату в страну средств, уплаченных иностранному поставщику за не ввезенный товар.
     При этом дальнейшая проверка показала, что единственный учредитель и директор фирмы-нарушителя никакого отношения к ее деятельности не имеет: на его имя юридическое лицо было оформлено  неизвестными за вознаграждение.
     Личности преступников в данный момент устанавливаются. Возбуждено уголовное дело по ст.193 Уголовного кодекса Российской Федерации «невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

     Справка: В марте похожее дело было возбуждено сотрудниками Омской таможни по факту незаконного перевода за границу более 30 млн. долларов.
     В целом по Западно-Сибирскому региону с начала года таможнями возбуждено четыре уголовных дела, связанных с невозвращением из-за рубежа денежных средств. Общая сумма объектов преступлений по ним превышает 1,5 млрд. рублей.