Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Семь раз отмерь…

PDFПечатьE-mail

Семь раз отмерь…

     Как  показывает практика  Иркутской таможни, под незаконное использование товарных знаков практически могут попасть любые товары народного потребления. К примеру, такой товар как обувь наиболее часто попадает в категорию контрафактных товаров и относится к «популярным» подделкам самых разнообразных брендов. Причем подделывается  практически весь ассортимент и виды обуви: от спортивной до детской.

 
     Так, только за период с декабря 2008 года по настоящее время Арбитражным судом Иркутской области вынесено 7 решений о привлечении к административной ответственности одного из иркутских обществ с ограниченной ответственностью, которое умудрилось неоднократно «наступить на одни и те же грабли» при импорте из-за рубежа различных партий обуви,  которые были впоследствии признаны контрафактными. Пять  решений Арбитражного суда Иркутской области вынесены в отношении данного общества по факту попытки ввоза из Китая на территорию области через таможенный пост Аэропорт Иркутск женской обуви: сапог, ботиночек и туфель, а также мужских туфель, маркированных логотипом «ZARRA». Данный товарный знак сходен  до  степени смешения  с товарным знаком «ZARA», правообладателем которого является испанская компания «Индустрия Де Дизено Текстил». Лицензионный договор у иркутского ООО с правообладателем представлен не был. Использование же результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя на территории Российской Федерации является незаконным.  В связи с чем российский представитель правообладателя потребовал привлечь к административной ответственности иркутское общество за незаконное использование товарного знака. Суд  назначил наказание ООО в виде штрафа, общая сумма которого по 5 административным делам составила  185  тысяч рублей. Контрафактный товар был конфискован и подлежит уничтожению.

 
     Также в 1 квартале 2009 года Арбитражный суд Иркутской области вынес решение еще по двум административным делам за правонарушения, связанные с незаконным использованием товарного знака тем же иркутским обществом, где предметом правонарушения вновь стала  обувь, ввезенная из КНР - демисезонные женские сапоги и ботиночки, незаконно маркированные товарным знаком «DOLCE VITA». Правообладателем данного знака является ООО «РусПошив». Товар был предъявлен к таможенному оформлению уже на Иркутском таможенном посту. И снова суд присудил партию товара конфисковать и оштрафовать незадачливое общество на 66 тысяч рублей.