Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

«DOLCE&GABANA» из Монголии

PDFПечатьE-mail

«DOLCE&GABANA» из Монголии

     Поскольку масштабы незаконного производства и торговли контрафактными товарами приняли угрожающие размеры, сегодня таможенным органам отводится ключевая роль в пресечении перемещения контрафактной продукции через таможенную границу Российской Федерации. В Забайкальский край значительное количество контрафактной продукции поступает из Китая и Монголии.
     Так, в ходе таможенного контроля гражданки Монголии, должностными лицами таможенного поста ДАПП «Верхний Ульхун», расположенного на границе с Монголией и находящегося в регионе деятельности Читинской таможни, были выявлены незадекларированные товары. Среди них обнаружены товары с признаками обозначений, являющихся объектами интеллектуальной собственности, а именно – мужские, женские и детские спортивные брюки, мужские джинсы, женские куртки и брюки компаний «PUMA», «ADIDAS», «DOLCE&GABANA» и других известных мировых брэндов. В общем количестве незадекларированный товар составил  125  единиц.


     Указанный товар гражданкой Монголии не был задекларирован, о нем она не заявила при устном опросе. Каких-либо документов от правообладателей данного товарного знака, разрешающих перемещение или реализацию этого товара, гражданка Монголии предоставить не смогла.
     В соответствии со статьей 123 Таможенного Кодекса РФ товары подлежат обязательному декларированию таможенными органами при их перемещении через таможенную границу РФ.  Гражданка Монголии пояснила, что товары везла для реализации на территории России, хотя изначально представляла их как личные вещи и подарки для родственников. Было выяснено, что товары ввозились не для личных целей, их количество превышало потребности лица, перевозящего их.


     Исходя из данного факта, должностными лицами таможенного поста «Верхний Ульхун» возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданки Монголии по ч.1 ст.16.2 КоАП  России «Недекларирование товара». 
     В настоящее время товар изъят, помещен в камеру хранения вещественных доказательств, назначена оценочная экспертиза.
     Правообладателям известных товарных знаков направлены письма с просьбой – являются ли указанные на товаре обозначения объектами интеллектуальной собственности компании, и имела ли право гражданка Монголии ввозить и реализовать продукцию под  известными  торговыми  марками на территории  России.
     Следует сказать, что это далеко не первый случай ввоза контрафактных товаров в наш край. Должностными лицами Читинской таможни уже пресекались случаи ввоза и распространения на территорию края спортивной одежды, обуви, игрушек, бытовой техники.    

     Справка:
     За 2008 год таможней было выявлено 3 838  единиц контрафактной продукции, за прошедший период 2009 года 78 единиц.
     За 2008 год таможней было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ («Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара»). В этом году по этой статье  также возбуждено уже 2 дела. В суд  передано 53 единицы контрафактной продукции.