Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Экстремистскую литературу везли в коробке из-под бананов

PDFПечатьE-mail

Экстремистскую литературу везли в коробке из-под бананов

     Сотрудниками Алтайской и Сибирской оперативной таможен задержана запрещенная экстремистская литература.
     Почти 350 экземпляров книг из собрания сочинений исламского богослова Саида Нурси «Рисале-и Нур», упакованных в коробку из-под бананов, было обнаружено в ходе досмотра автомобиля под управлением гражданина Кыргызской Республики.
     Изъятая литература предназначалась для вывоза из России и, по предварительным данным, была напечатана в одной из типографий Санкт-Петербурга. При этом она входит в Федеральный список экстремистских материалов, издание, распространение и перемещение через государственную границу которых запрещено законом.
     В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

     Справка: 21 мая 2007 Коптевский суд Москвы признал переводы собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур» экстремистскими. Согласно постановлению суда в данном произведении «установлено наличие признаков экстремизма, в частности: возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».
     Саид Нурси (1876—1960) — курдский исламский богослов. Подвергался гонениям со стороны Турецкой и Российской власти. Сидел и в турецких и российских тюрьмах. Во время первой мировой войны воевал против России. Был взят в плен. Считал, что исламская цивилизация в будущем будет господствовать, а подавляющая часть человечества примет ислам.