Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Служебно-розыскная собака задержала перевозчика наркотиков

PDFПечатьE-mail

Служебно-розыскная собака задержала перевозчика наркотиков

     Деятельность недавно созданного кинологического отдела Новосибирской таможни начинает приносить первые результаты: у пассажира поезда, следовавшего из Казахстана в Россию изъято 200 граммов марихуаны.
     Гражданин России, следовавший на пассажирском поезде сообщением «Иртышская-Карасук», не ожидал неприятностей и был совершенно спокоен в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов проверочных мероприятий. Сюрпризом для гражданина оказались действия служебно-розыскной собаки, которая проявила именно к нему повышенный интерес и даже указала на источник искомого запаха в области живота пассажира.


     Старший инспектор кинологического отдела Новосибирской таможни правильно оценил поведение своего четвероногого помощника, своевременно заострил внимание на её интересе к определенному человеку. В результате таможенного досмотра на теле пассажира были обнаружены два полиэтиленовых пакета с веществом растительного происхождения зелёного цвета, прикреплённые к спине и животу с помощью клейкой ленты.
     По факту произошедшего, пассажир, которым является 19-летний гражданин России, был задержан. После проведения экспертизы, подтвердившей, что обнаруженное вещество является наркотическим средством – марихуана, сотрудниками Карасукского таможенного поста было  возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ (Контрабанда). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.
     Это уже второй случай задержания наркотических веществ в 2009 году у пассажиров, следующих в Новосибирскую область через российско-казахстанский участок границы. Почти 14 граммов героина на территорию России пытался перевезти в феврале 2009 года пассажир автобуса, следовавшего из Казахстана рейсом «Павлодар-Новосибирск». Гражданин Казахстана был задержан в ходе пограничного и таможенного контроля.
     На сегодняшний день 12 четвероногих сотрудника кинологического отдела Новосибирской таможни прошли специальное обучение и в ближайшее время приступят к работе на таможенных постах.