Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Под видом мебели в Новосибирск ввезли медицинское оборудование

PDFПечатьE-mail

Под видом мебели в Новосибирск ввезли медицинское оборудование

     Сотрудниками Сибирской оперативной таможни пресечена контрабанда крупной партии медицинского оборудования на сумму более 2 000 000 рублей.
     Ввоз груза из Китая в Новосибирск был осуществлен транзитом через Республику Казахстан в адрес российской фирмы. В ходе досмотра вместо заявленной к таможенному оформлению партии мебели оперативники обнаружили рентгеновскую установку, ультразвуковое оборудование, лор-комбайн и комплектующие к ним.
     Дополнительная проверка установила, что задержанные приборы сертификацию, обязательную при их ввозе в Россию, не проходили. Уклонение от этой процедуры, судя по всему, являлось основной целью недостоверного декларирования, так как ставка ввозной таможенной пошлины на мебель значительно превышает ставку на медицинское оборудование.
     Где предполагалось использовать данную технику, предстоит выяснить расследованию. Таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ «контрабанда, сопряженная с обманным использованием документов», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
     Кстати:  С контрабандным медицинским оборудованием, правда американского производства, в марте этого года столкнулись и сотрудники Южного таможенного управления. В трех медицинских учреждениях была  обнаружена несертифицированная ультразвуковая диагностическая техника, изготовленная для демонстрационных целей и не пригодная для использования в медицине.