Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Культурным ценностям достойное место в музее Бурятской таможни

PDFПечатьE-mail

Культурным ценностям достойное место в музее Бурятской таможни

     
     Бурятские таможенники передали культурные ценности, изъятые у гражданина Китая, в музей истории Бурятии.
     Товары, представляющие собой набор бытовых вещей, были обнаружены у гражданина Китая в ходе проведения таможенного контроля на станции Наушки Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», сведения о которых отсутствовали в предъявленной им  пассажирской таможенной декларации.
     Экспертами Восточно-Сибирского Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия г. Иркутска было установлено, что все вещи представляют собой историческую и культурную ценность, среди них самовар "Фабрика торгового дома Тейле 1882 года", нож для бумаги из моржовой кости с рукояткой из белого металла, стеклорез с костяной рукояткой в деревянном футляре, 28 штук костей домино, изготовленных из дерева и кости, ключ для набивания папирос, фотография "Служащие китайской и русской нац. Мулинск. Углепр. Т-ва и мул. Ж.. Дор. Снятые в мае м-це 1930 г.", фотография "Мулинское Углепромышл. Т-во Служащие гопей и подъезд. Пути 10 августа 1927", 9 почтовых карточек, набор трафаретов "Народные художественные вырезки из бумаги в Нанкине", альбом для фотографий, 16 штук чеков (бумажные бланки).


     Кяхтинским районным судом товар был конфискован и обращен в федеральную собственность, бурятскими таможенниками передан Восточно-Сибирскому территориальному  управлению Россохранкультуры, который, в свою очередь, передал культурные ценности на хранение музею истории Бурятии.
     Работники музея поблагодарили таможенников за добросовестное отношение к своим обязанностям, отметив при этом насколько важно сохранять культурное наследие своей страны. Теперь все экспонаты будут тщательно исследованы, изучены, и в скором времени посетители музея смогут их увидеть в выставочных  экспозициях.