Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Новосибирске изъят олимпийский контрафакт

PDFПечатьE-mail

В Новосибирске изъят олимпийский контрафакт

     Это первый случай задержания в городе Новосибирске продукции с незаконно нанесенной символикой предстоящих олимпийских игр «Sochi 2014».
     В ходе проведения проверочных мероприятий отделом таможенной инспекции Новосибирской таможни в одном из магазинов города Новосибирска была сделана контрольная закупка футболок с символикой Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Согласно информации, указанной на ярлыке, страной происхождения производства товара являлась Турция.
     С целью защиты прав на объекты интеллектуальной собственности был направлен запрос правообладателю – АНО «Оргкомитета» Сочи 2014» на предмет заключения соглашения на право реализации данного товара с логотипом «Sochi 2014».
     В ответе АНО «Оргкомитета» Сочи 2014» сообщалось, что лицензионный договор на использование товарного знака в производстве данных футболок и на их продажу не заключался. На основании заявления правообладателя о защите своих интеллектуальных прав отделом таможенной инспекции Новосибирской таможни совместно с сотрудниками УБЭП ГУВД по Новосибирской области было произведено изъятие контрафактных футболок с олимпийской символикой в количестве 91 штуки.


     Суд квалифицировал действия предпринимателя, продававшего футболки по ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ (Нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода) и назначил наказание в виде штрафа и конфискации контрафактных футболок.
     Стоит отметить, что реализация контрафактной продукции является проявлением недобросовестной конкуренции, а также дискредитирует производителей известных брендов в глазах потребителей. Поддельная продукция, находясь в минимальном диапазоне цен, существенно снижает спрос на качественные товары, уменьшая стимул к их производству.
     Всего с начала 2009 года Новосибирской таможней выявлено 33800 единиц контрафактной продукции. В основном, это детские игрушки, обувь, маркированные товарными знаками компании Дисней Энтерпрайзис Инк (изображения Белоснежки, Винни-Пуха), принадлежности для занятий спортом (теннисные ракетки, спортивные сумки) маркированные товарными знаками известных спортивных фирм adidas, Nike. Основным поставщиком подделок является Китай.

     СПРАВКА: Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), в котором подробно описаны Российские и зарубежные товарные знаки, указаны их правообладатели и законные представители. Реестр ведется Федеральной таможенной службой (ФТС России) с 2006 года. В настоящее время в Реестре насчитывается более тысячи товарных знаков, и этот список продолжает пополняться.
     В апреле 2008 года на основании заявлений Оргкомитета «Сочи 2014» ФТС России включила в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности товарный знак Сочи 2014 (снежинка), а также приняла решение о включении Реестр 13 товарных знаков Международного олимпийского комитета. Таким образом, российскими таможенниками взяты под защиту товары с олимпийской и паралимпийской символикой, относящиеся в соответствии с действующим законодательством к XXII Олимпийским зимним и XI Паралимпийским играм 2014 года.