Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Читинские таможенники борются с ввозом наркотических и лекарственных средств

PDFПечатьE-mail

Читинские таможенники борются с ввозом наркотических и лекарственных средств

     С 1987 года Генеральная Ассамблея ООН постановила - ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. 
     Еще 15-20 лет назад для большинства жителей нашей страны слова наркомания, наркобизнес, относились к разряду экзотических. Сегодня наркотики не сходят со страниц газет, экранов телевизоров и кинотеатров. На 1 января 2009 года по Сибирскому федеральному округу зарегистрировано более 80 тысяч наркозависимых, по Забайкальскому краю – 1173, в том числе подростки и дети. При этом на учет в наркологических учреждениях попадает всего лишь около 4-5% от общего количества реально существующих наркоманов.
     Таможенники как никто другой знают о размахе и степени опасности наркоторговли, являющейся одной из основных движущих сил криминализации общества, а также питательной средой для террористических и экстремистских группировок различного толка. Одними из первых в системе правоохранительных органов России они организованно вступили в борьбу с наркоэкспансией.
     В Читинской таможне отделение по борьбе с контрабандой наркотиков появилось в 1994 году. Его главная задача – не допустить, чтобы наркотики и ядовитые вещества пересекли границу России. Отделение тесно сотрудничает с правоохранительными органами Забайкальского края, ведет большую профилактическую работу, курируют действия своих коллег в пунктах пропуска, расположенных на границе с Китаем и Монголией.
     На данный момент в Забайкальском крае, наряду с наркотическими средствами, наблюдается повышенный спрос населения к потреблению биологически активных добавок к пище. Указанный спрос объясняется массированной рекламой, постоянной продажей и отсутствием ограничения по возрасту. Однако не всегда биологически активные добавки к пище являются  безопасными для здоровья человека.  Так,  в 2008 году было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК  РФ по факту ввоза на территорию России биологически активных добавок к пище «Мяо Тяо». Вес  ввозимых добавок составил  840 кг. Эти биологически активные добавки содержали в своем составе сильнодействующее вещество (бис-нор) – сибутрамин – М. Действие сибутрамина и его структурных аналогов, напоминает действие амфетаминов и экстази. Побочные эффекты – бессонница, головные боли, головокружение, беспокойство и т.д.


     В 1 квартале 2009 года был выявлен факт контрабандного перемещения через таможенную границу России в пункте пропуска «Аэропорт-Чита» гражданином Вьетнама сильнодействующего вещества -  эфедрин. По данному факту отделением дознания Читинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК  РФ.
     В своей работе отделение по борьбе с контрабандой наркотиков возлагает большие надежды на кинологическое отделение, появившееся год назад в Читинской таможне.  Специалисты-кинологи со своими питомцами прошли уже обучение в кинологическом центре  ФТС  России в городе Москве по общему курсу дрессировки и поиску наркотических средств.
     Сотрудники кинологического отделения со служебными собаками регулярно  участвуют  в оформлении пассажиров и багажа граждан международного рейса «Чита-Хайлар-Чита», досматривают импортные грузы на Читинском таможенном посту.