Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники борются с наркотиками

PDFПечатьE-mail

Алтайские таможенники борются с наркотиками

     Одной из стратегических задач, возложенных на таможенную службу, является пресечение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Российской Федерации товаров или незаконным перемещением через границу товаров, которые могут нанести вред обществу или подорвать экономику страны. В числе потенциальных угроз, несомненно, остается незаконный оборот наркотиков, а также рост злоупотребления ими.
     26 июня, в Международный день борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом, Алтайская таможня подводит итоги работы по пресечению распространения наркотиков.
     Географическое расположение Алтайского края в непосредственной близости от Казахстана и других государств ближнего зарубежья способствует проникновению наркотиков в Сибирский регион. На границе с Казахстаном продолжается активный рост объемов задержаний контрабанды наркотиков при ввозе на территорию России. В настоящее время на данном направлении отмечается тенденция активных попыток контрабанды азиатских наркотиков в Сибирский и Дальневосточный регионы страны. Стабильно высоким остается поток наркотических средств растительного происхождения, ввозимых в Россию с территории Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.
     Сотрудниками Алтайской таможни в 2009 году  задержано 1,063 кг героина и 0,132 кг гашиша. В 2008 году задержано восемь партий наркотических веществ общим весом более 9 кг. Из них героин – более 7,5 кг, марихуана – более 0,5 кг, гашиш – почти 1 кг. В 2007 году в результате оперативно-розыскных мероприятий отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Алтайской таможни выявлено 14 фактов незаконного оборота наркотических средств. По данным фактам таможней возбуждено 12 уголовных дел, в ходе работы по которым изъято более 11 кг контролируемых веществ, из них около 1 кг - «гашиш», более 5 кг - «марихуана», около 3 кг - «героин».
     Ясно, что каждый наркокурьер – это лишь конечное звено, за которым стоят целые преступные сообщества. Ослабить их позиции можно только путем скоординированных грамотных действий представителей всех силовых структур. Сегодня ими ведутся  масштабные совместные операции, направленные на выявление всех сегментов наркобизнеса. Так, в текущем году отделами по борьбе с оборотом наркотиков таможен Западной Сибири практически 70% мероприятий проведено во взаимодействии с другими правоохранительными органами.