Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сибирскими таможенниками изъято на 40% больше наркотических средств

PDFПечатьE-mail

Сибирскими таможенниками изъято на 40% больше наркотических средств

     26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, таможенные органы Сибири совместно с другими правоохранительными органами подводят итоги работы по пресечению распространения наркотиков.
     В регионе деятельности Сибирского таможенного управления существуют две специализированные таможни: в г. Новосибирске - Сибирская оперативная таможня и в г. Иркутске - Восточно-Сибирская оперативная таможня. В каждой из них есть отделы по борьбе с контрабандой наркотиков, которые проводят оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию и предупреждению преступлений в данной сфере, курируя правоохранительные подразделения в таможнях в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах соответственно.
     В текущем году таможнями Западной Сибири из оборота изъято более 86 кг наркотических средств, из них почти 70 кг составляет  марихуана и 15,5 кг героин.
     По данным статистики, этот показатель на 40% превышает предыдущий, но наркоситуация в регионе по-прежнему остается  достаточно сложной. Геополитическое положение Западной Сибири: наличие российско-казахстанской границы, крупнейших транспортных артерий, а также относительная близость стран Средней и Южной Азии, где производится значительная  часть мировых наркотиков, делают ее привлекательной для наркобизнеса. Преступники используют регион не только как перспективный рынок сбыта смертоносного товара, но и как территорию для его транзита в центральную и восточную части России и Европу.
     Практика показывает, что наркотики везут как в обход установленных пунктов пропуска (по объездным дорогам), так и с сокрытием от таможенного контроля. В последнем случае груз прячут в конструктивных частях автомобилей, в плодовоовощной продукции, маскируют в личных вещах, на теле, и нередко перевозят внутриполостным способом.
     Так, весной в поезде сообщением «Иртышская-Карасук» был задержан 19-летний гражданин России, к телу которого скотчем было примотано 200 гр. марихуаны. Выявить контрабанду помогла служебно-розыскная собака, проявившая к нарушителю повышенный интерес. В июне текущего года на Алтае таможенники и пограничники обнаружили партию героина весом более 1 кг в потолочной нише вагона пассажирского поезда «Лениногорск-Барнаул». Возбуждены уголовные дела.