Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

14 уголовных дел по контрабанде наркотиков возбуждено таможнями Восточно-Сибирского региона

PDFПечатьE-mail

14 уголовных дел по контрабанде наркотиков возбуждено таможнями Восточно-Сибирского региона

     Контрабанда и незаконный оборот наркотиков является наиболее опасным и одним из основных видов транснациональных преступлений, существенными признаками которых являются устойчивость и упорядоченность ролей и статусов участников преступных сообществ. Производство и распространение наркотиков представляет собой сегодня один из наиболее динамично развивающихся секторов криминального бизнеса, превратившегося, по существу, в высокоразвитую международную индустрию. Отличительной особенностью деятельности торговцев наркотиками является постоянное совершенствование системы доставки, разработка все более продуманных и неожиданных маршрутов, поиск новых приемов контрабандного провоза наркотических средств.
     Предметом контрабанды по подавляющему количеству уголовных дел, выявляемых в регионе деятельности Восточно-Сибирской оперативной таможни (ВСОТ), являются лекарственные препараты, БАДы и средства коррекции веса китайского производства, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества, массово производимые и общедоступные на территории Китая. Как показывает практика, контрабанда наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в виде лекарственных препаратов, совершается физическими лицами, следующими из Китая, в том числе и через Монголию, а не организациями, являющимися участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Это обусловлено тем, что участниками ВЭД, перемещающими на территорию Российской Федерации лекарственные препараты и медицинское оборудование, являются крупные фармацевтические предприятия, либо государственные учреждения, что определяет минимальные риски совершения подобных правонарушений с их стороны. Ввоз товаров осуществляется железнодорожным и автомобильным видами транспорта, обеспечивающими основной оборот товара и пассажиропотока из Китая в Восточно-Сибирский регион.
     С целью перекрытия канала поступления наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ на территорию Восточно-Сибирского региона, сотрудниками отдела борьбы с контрабандой наркотиков Восточно-Сибирской оперативной таможни (ОБКН ВСОТ) и Иркутской таможни при взаимодействии с ОПК «Байкал» РУ ФСБ России по Иркутской области и участии кинологического отдела Иркутской таможни проводились целенаправленные оперативно-розыскные мероприятия в отношении пассажиров, прибывающих из Республики Таджикистан авиарейсом «Душанбе-Иркутск». При проведении оперативно-розыскных мероприятий привлекался специалист одной из больниц г. Иркутска, по выявлению наркокурьеров–внутриполостников. В текущем году таможнями Восточно-Сибирского региона возбуждено 14 уголовных дел. Выявлены и пресечены десятки случаев незаконного ввоза на территорию региона наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также наркотиков растительного происхождения, в их числе почти 1,5 кг  героина, более 130 кг сильнодействующих лекарственных препаратов и психотропных веществ. Кроме того, 4 уголовных дела по 228 ст. УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов") возбуждены правоохранительными органами Иркутской области по информации таможенных органов.