Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Бивни мамонта: путешествие из Монголии в Польшу

PDFПечатьE-mail

Бивни мамонта: путешествие из Монголии в Польшу

     На таможенном посту МАПП «Кяхта» Бурятской таможни на досмотровой площадке грузовых автомашин при таможенном оформлении и таможенном контроле гражданин Польши, следующий из Монголии в Россию, предъявил для таможенного оформления заполненную пассажирскую таможенную декларацию, где указал отсутствие каких-либо товаров для ввоза. Эта же информация была подтверждена им при устном опросе.


     При таможенном оформлении транспортное средство «DAF» было направлено на проведение таможенного осмотра с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). В результате рентгеновского сканирования  автомашины были обнаружены личные вещи в коробках, в том числе  окаменелости в количестве 5 штук: предположительно яйцо динозавра, бивни мамонта, горный хрусталь, принадлежащие гражданину Польши.


     Эти вещи не были заявлены им в пассажирской таможенной декларации и при устном опросе. Он пояснил, что коробки с личными вещами ему были переданы знакомым, также гражданином Польши, для доставки в эту страну. Что именно находилось в коробках, он не знал.


     По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостаточное декларирование товаров и (или) транспортных средств», за которое предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного  размера стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой. Изъятые вещи, являющиеся предметом правонарушения, направлены на экспертизу. Ведется расследование.