Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Республике Алтай за контрабанду шкур снежного барса осужден местный житель

PDFПечатьE-mail

В Республике Алтай за контрабанду шкур снежного барса осужден местный житель

     Вступил в законную силу приговор Кош-Агачского районного суда Республики Алтай о признании виновным в контрабанде трех шкур и черепа снежного барса, совершенной местным жителем. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.
     Уголовное дело было возбуждено в марте 2009 года сотрудниками отделения дознания Горно-Алтайской таможни по факту ввоза через таможенную границу России из Монголии культурных ценностей - трех шкур и черепа снежного барса (ирбиса), в отношении которых действуют специальные правила перемещения через границу.


     Возбуждение дела стало следствием оперативно-розыскных мероприятий сотрудников Горно-Алтайской таможни и Управления уголовного розыска МВД по Республике Алтай. При попытке продажи шкур этих редких животных оперативниками был задержан продавец – гражданин России. Как было установлено в ходе следствия, им был организован ввоз шкур из соседней Монголии с сокрытием от таможенного контроля с целью дальнейшей реализации на российской территории. Гражданин полностью признал свою вину и согласился с приговором.
     Снежный барс (ирбис) – редкий и исчезающий вид животных, занесенный в Красную книгу. Однако это не останавливает предприимчивых дельцов. Известно, что шкуры ирбиса высоко ценятся на черном рынке. Стоимость одной выделанной шкуры может доходить до 10 тысяч долларов США.