Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Городские прилавки избавляются от подделок

PDFПечатьE-mail

Городские прилавки избавляются от подделок

      Новосибирское общество с ограниченной ответственностью пыталось пополнить городские бутики якобы «фирменной» одеждой из Китая. Обман был раскрыт при таможенном оформлении в Аэропорту Толмачёво. Теперь рубашкам «WRANGLARS» придется сменить этикетки или отправиться на уничтожение.
     Более 5 тысяч рубашек «WRANGLARS» с очень похожим названием на всем известный бренд «WRANGLER» были задержаны в ходе оформления на таможенном посту Аэропорт Толмачёво Новосибирской таможни. Согласно ст. 1515 Гражданского кодекса РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до смешения обозначение, являются контрафактными.


     Правообладатель в ответ на запрос таможни отметил как поразительное сходство в маркировке изделий со своим зарегистрированным брендом, так и целый ряд отклонений от стандартов качества уважающей себя компании. Например, в отличие от фирменной продукции, ярлык на подделках с указанием на размер и инструкцией по уходу не содержал информации на русском языке. Кроме того, на этикетке значилось, что ткань изделия относится к категории BROKEN TWILL DENIM (ломанная саржа), но на самом деле таковой не является. Поддельные этикетки имели и ряд других, типичных для продукции «WRANGLER» формулировок, правда, в бессмысленном между собой сочетании.
     Компания Wrangler Apparel Corp., владеющая всемирно известным товарным знаком «WRANGLER» потребовала в соответствии с законодательством наказать виновных и оценила ущерб, нанесенный себе новосибирским обществом с ограниченной ответственностью в размере 10,6 млн. рублей, исходя из стоимости своей оригинальной продукции.


     В отношении общества с ограниченной ответственностью Новосибирская таможня возбудила дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). В соответствии с законодательством, контрафактные товары конфискуются, а затем, в большинстве случаев, подлежат уничтожению, поскольку убрать логотип, не испортив при этом внешний вид изделия, зачастую бывает невозможно.
     С начала  2009 года Новосибирской таможней было выявлено более 60 тысяч единиц товара с признаками контрафактности. В основном это детские игрушки, спортивный инвентарь, обувь, одежда, рыболовные принадлежности. Товары были незаконно маркированы товарными знаками компании Дисней Энтерпрайзис Инк (изображения Белоснежки, Винни- Пуха). Лидером в производстве подделок является Китай.

     СПРАВКА: В соответствии со ст. 1484 Гражданского кодекса России, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право его использования любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Согласно ст. 1229 ГК РФ, он может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование товарного знака (средства индивидуализации). При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).