Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Пикантный контрафакт

PDFПечатьE-mail

Пикантный контрафакт

     Необычный контрафакт был выявлен иркутскими таможенниками.
     Некое иркутское ООО предъявило к таможенному оформлению партию туалетной бумаги в рулонах в количестве 89 232 единиц, общим весом 7 200 кг и таможенной стоимостью 533 219 рублей. Вся партия была изготовлена в Китае Циандаожанской импортно-экспортной компанией «SUNSEA» по заказу указанного иркутского общества и  маркирована товарным знаком «Перышко».


     Данный товарный знак не внесен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, однако  зарегистрирован в Государственном Реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. А это означает, на территории Российской Федерации на товарный знак «Перышко» распространяется исключительное право собственности на его использование. В соответствии же с действующим законодательством одной из функций таможенных органов является обеспечение  защиты прав интеллектуальной собственности, а также пресечение незаконного оборота через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности.


     Приобретая продукцию, иркутское ООО обязано было убедиться в законности использования товарного знака. При таможенном оформлении фирма не смогла предъявить  таможенникам лицензионный договор, заключенный с правообладателем данного знака. Правообладатель сообщил, что никаких документов иркутскому ООО на право использования товарного знака «Перышко» не выдавал. Кроме того, правообладатель также указал, что туалетная бумага с товарным знаком «Перышко» на территории Китая не производится.
     Иркутской таможней в отношении общества с ограниченной ответственностью возбуждено и расследуется административное дело по статье 14.10 КОАП России «Незаконное использование товарного знака», которая в качестве наказания предусматривает наложение административного штрафа.