Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Контрафакт – под прицелом внимания таможни и милиции

PDFПечатьE-mail

Контрафакт – под прицелом внимания таможни и милиции

     Одной из функций таможенных органов является осуществление контроля товаров после выпуска их в свободное обращение, то есть проверка достоверности сведений, указанных в документах, представленных для таможенного оформления путем сопоставления этих сведений с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и другой информацией в рамках таможенной ревизии (ст. 376 Таможенного кодекса РФ). В соответствии со ст. 361 Таможенного кодекса РФ такая проверка может осуществляться в течение одного года со дня выпуска товаров в свободное обращение.
     В третьем квартале 2009 года война, объявленная контрафакту, не прекращается ни на минуту. По данным Томской таможни в июле-августе 2009 года отделами внутренних дел Томска и Северска во взаимодействии с функциональной группой по товарной номенклатуре и торговым ограничениям и отделом таможенной инспекции Томской таможни изъято из торговой сети более 140 единиц одежды (трикотажной и нетрикотажной) с признаками контрафактности, а также 13 пар обуви. Это спортивные костюмы с маркировкой «Adidas» и «Nike», спортивные кофты с надписью «Сочи-2014» с изображением пяти переплетённых колец, охраняемых свидетельством Роспатента №371239, головные уборы (бейсболки) с изображением олимпийской символики, зарегистрированной свидетельством Роспатента №139795 и кроссовки.
     Продолжается также выявление поддельных CD и DVD дисков. Так, в июле 2009 года на идентификационную экспертизу в специальную лабораторию г.Новокузнецка было отправлено более 100 дисков для подтверждения контрафактности.
     По всем случаям изъятия должностными лицами милиции вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ «Неправомерное использование товарного знака», в отношении предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей контрафактной продукцией.
     Дела находятся в стадии расследования.