Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Читинские таможенники выявили незадекларированную валюту

PDFПечатьE-mail

Читинские таможенники выявили незадекларированную валюту

     В Читинской таможне возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.16.4 КоАП России – недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ.
     При осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля пассажиров, следующих международным авиарейсом сообщением «Чита-Хайлар» был зафиксирован факт недекларирования валюты. Гражданка России заявила о наличии 6000 долларов США, 5000  юаней и предъявила денежные средства для таможенного контроля.
     В соответствии с п.3 ст.15 ФЗ-173 от 10.12.2003г. «При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами – резидентами и физическими лицами – нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, вывозимая наличная иностранная и (или) валюта РФ подлежит декларированию таможенному органу, путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты».
     Однако гражданкой Российской Федерации при вывозе иностранной валюты декларирование по установленной форме не осуществлялось.
     В своем объяснении путешественница заявила, что не знала об ответственности за нарушение установленных требований по таможенному оформлению перемещаемой валюты.
     По факту попытки вывоза незадекларированной иностранной валюты произведено административное расследование. Гражданка России признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.16.4 КоАП  России. Ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.