Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники выявили факт контрабанды валюты на сумму около 12 миллионов долларов США

PDFПечатьE-mail

Алтайские таможенники выявили факт контрабанды валюты на сумму около 12 миллионов долларов США

     Факт невозврата валюты в крупном размере из-за рубежа был выявлен в ходе проверки одной из фирм г. Барнаула отделом валютного контроля Алтайской таможни. В прошлом году данная организация (общество с ограниченной ответственностью) заключила внешнеторговый договор с фирмой из Китайской народной республики с целью приобретения товаров народного потребления на общую сумму 20 млн. долларов США. В связи с этим, в одном из банков г. Барнаула были открыты валютный расчетный счет и паспорт сделки. В течение трех месяцев барнаульская фирма перевела за границу почти 12 млн. долларов США. Руководителем данной организации в уполномоченный банк были предоставлены 4 грузовых таможенных деклараций на ввоз товаров общей стоимостью более 4 млн. долларов США. В результате проверки было установлено, что такие декларации в таможенном органе не оформлялись. Чтобы избежать ответственности и скрыть следы преступления, фирма была переоформлена на 33-летнего гражданина РФ с фальшивым паспортом.
     Таким образом, руководитель барнаульской фирмы не исполнил установленную законом обязанность по возврату из-за границы в Российскую Федерацию денежных средств в иностранной валюте*, общая сумма которых составляет 11,9 млн. долларов США (более 300 млн. рублей). По версии следствия, эти деньги предназначались на закупку товара, с целью ввоза их на территорию РФ контрабандным путем.
     По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 193 Уголовного кодекса РФ («невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте»), проводится расследование. Данное правонарушение наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
     Это первый подобный случай невозврата валюты из-за границы в регионе деятельности Алтайской таможни, выявленный в 2009 году, и самый крупный за последние несколько лет.

     Справка: За 8 месяцев 2009 года Алтайской таможней возбуждено 57 уголовных дел. Из них большая часть (43 дела) – по контрабанде товаров народного потребления и продуктов питания, 6 уголовных дел по контрабанде транспортных средств, 7 уголовных дел – по контрабанде наркотиков и оружия, 1 уголовное дело – по контрабанде леса. Общая стоимость задержанных товаров и транспортных средств составила 59 млн. рублей.

     * В соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (от 10.12.2003 № 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.