Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Пресечена попытка ввоза контрафактных декоративных изделий для автомобилей

PDFПечатьE-mail

Пресечена попытка ввоза контрафактных декоративных изделий для автомобилей

     Должностные лица Читинской таможни пресекли попытку ввоза на территорию России более 1795 единиц контрафактных декоративных изделий для кузова автомобиля. Изделие представляет собой конструкцию на металлической стойке в виде эмблемы «Ладья в овале». Данный  товарный знак принадлежит ООО «АВТОВАЗ» и зарегистрирован  в РОСПАТЕНТ и Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности.
     Эти декоративные изделия для автомобилей были ввезены из Китая одной из читинских фирм, занимающейся реализацией запасных частей к автомобилям.


     В соответствии с таможенным законодательством об интеллектуальной собственности таможней было принято решение о приостановлении выпуска товара. В адрес правообладателя были направлены соответствующие уведомления.  От ОАО «АВТОВАЗ»,  как правообладателя товарного знака, поступило заявление о принятии мер по защите прав на данные объекты интеллектуальной собственности.    
     На основании заявления правообладателя Читинской таможней в отношении  фирмы, ввозившей декоративные изделия для кузовов автомобилей, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарных знаков». Товар изъят и помещен в камеру вещественных доказательств Читинской таможни.
     Необходимо отметить, что выявление товаров, зарегистрированных в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, с момента его введения в 2004 году, в Читинской таможне зафиксировано уже трижды.

     Справка: По данным  Федеральной  таможенной службы, в период кризиса значительно увеличились шансы российских покупателей приобрести подделку. На первом месте среди задерживаемых контрафактных товаров – одежда и обувь, на втором  - продукты питания, в основном кондитерские изделия и шоколад, далее – парфюмерия и косметика, табачная продукция, оптические носители информации, кожгалантерея, часы, бытовая техника, бытовая химия и фармацевтическая продукция.