Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Об интимном контрафакте говорим открыто

PDFПечатьE-mail

Об интимном контрафакте говорим открыто

     Борьба с контрафактной продукцией в Омской области продолжается. Омской таможней постоянно пресекаются попытки перемещения контрафактной продукции, содержащей объекты интеллектуальной собственности, через таможенную границу Российской Федерации.
     В августе сотрудниками таможни на Исилькульском таможенном посту было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ по фактам незаконного перемещения товара, обладающего признаками контрафактности. Две гражданки Казахстана пытались ввезти в Россию 9756 шт. презервативов «Contex light». Правообладателем данная продукция признана контрафактной. Товар задержан.
     С начала этого года в Омской таможне возбуждено 148 дел об административных правонарушениях. Значительное количество выявленных правонарушений связано с ввозом на территорию России через российско-казахстанскую границу спиртосодержащей продукции, часть которой является контрафактной: водка «Столичная», «Стольная» и «На березовых бруньках».
     Сотрудниками оперативно-розыскного отдела (ОРО) Омской таможни совместно с сотрудниками территориальных подразделений по борьбе с экономическими преступлениями  УВД Омской области проводятся совместные мероприятия, направленные на повышение уровня государственной защиты интеллектуальной собственности и на снижение оборота фальсифицированной продукции. Так, в ходе таких мероприятий выявлено 10 фактов реализации контрафактной продукции – дисков с программным обеспечением. По результатам проверочных мероприятий возбуждены уголовные дела в отношении 2 юридических лиц по ч.3 ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав).
     Помимо этого, в результате проведенной работы ОРО Омской таможни по взаимодействию со структурными подразделениями УВД по Омской области, по инициативной информации от таможни в УВД были переданы  материалы  в отношении производителя товара – печенье «Зайчик», незаконно использующего товарной знак. Данный факт выявлен в ходе представления к таможенному оформлению документов на товары, обладающие признаками контрафактности. Из оборота изъято 6 тыс. кг контрафактной кондитерской продукции. УВД по Омской области составлен административный протокол о совершении правонарушения, предусмотренного ст.14.10 КоАП.
     В целом за 2009 год за нарушение прав интеллектуальной собственности сотрудниками Омской таможни совместно с другими правоохранительными органами изъято  свыше 70 тысяч единиц контрафактной продукции.

     Справка: За нелегальное использование товарных знаков закон предусматривает административную ответственность в виде конфискации товара и штрафа до 400 МРОТ, а также уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет или штрафа до 300 тыс. рублей.