Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сотрудники Томской таможни и милиции продолжают выявлять контрафакт

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Томской таможни и милиции продолжают выявлять контрафакт

     Ещё в конце августа сотрудниками правоохранительных органов был приостановлен выпуск пакетов полиэтиленовых, маркированных товарным знаком «BMW», входящим в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и подлежащим охране в 16 классе по Международному классификатору товаров и услуг.
     В сентябре милицией общественной безопасности (центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства) УВД Томской области по материалам Томской таможни у частного предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю, изъято 242 единицы спортивной одежды, содержащей воспроизведение зарегистрированного товарного знака "Адидас".
     По указанным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях (АП) по статье 14.10 КоАП РФ «Неправомерное использование товарного знака».
     Также в сентябре и октябре изъято более 100 DVD-дисков, обладающих признаками контрафактности.  Получено определение о возбуждении дела об АП по статье 7.12 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Дела находятся в стадии расследования.
     Контрафактные товары стараются ввезти в нашу страну контрабандно, в обход таможни, что наносит вред российскому потребителю и значительный урон нашей экономике. Поэтому выявление подделок является делом государственной важности, особенно в условиях экономического кризиса, когда страна испытывает дефицит бюджета. Да и некачественные изделия уже порядком поднадоели нашему потребителю. Единственный их козырь – более низкая цена – уже не является единственным критерием покупательского спроса. Ведь зачастую фильмы на контрафактных дисках записаны из рук вон плохо. Основная причина распространенности контрафактных DVD с фильмами состоит в том, что «пираты» умещают несколько фильмов на один диск. При почти одинаковой отпускной цене с лицензионными носителями покупатель имеет возможность приобрести пиратский диск сразу с несколькими фильмами.
     Естественно, торговле контрафактом сопутствуют нарушение правил продажи отдельных видов товаров, продажа товаров без обязательных сертификатов либо с поддельными сертификатами, а также подделка счетов-фактур и лицензионных договоров с представителями правообладателей.
     Высокая цена на контрафактные товары, которая оказывается не на много ниже, чем цена на оригинальное изделие, вводит в заблуждение покупателей.
     Конечно, говорить о полном исчезновении пиратской продукции из розничной сети Томска и области пока преждевременно, однако, в настоящий момент Томская таможня и милиция вышли на уровень регулярного проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на изъятие из торгового оборота товаров, обладающих признаками контрафактных.
     Подводя итог проделанной работе, можно отметить, что усиление взаимодействия Томской таможни и УВД ежемесячно приносит положительные результаты: из оборота выводится контрафактная продукция, нарушители призываются к ответственности.

     Справка:
     За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная ответственность в виде наложения на граждан  штрафа до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения;  на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведении; на юридических – до сорока тысяч с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для  их воспроизведения.