Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутские таможенники предотвратили радиоактивную контрабанду

PDFПечатьE-mail

Иркутские таможенники предотвратили радиоактивную контрабанду

     В практике Иркутской таможни впервые было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды товара, предметом правонарушения которого стала радиоактивная горная порода.
     В сентябре текущего года гражданин Китая при оформлении пассажиров и багажа  международного авиарейса «Иркутск-Пекин» проследовал по «зеленому каналу, тем самым заявив таможенникам об отсутствии у него товаров, требующих обязательного письменного декларирования. Однако при прохождении зоны таможенного контроля произошло срабатывание  системы радиационного контроля «Янтарь». После чего представители отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами в ходе таможенного досмотра обнаружили в сопровождаем багаже жителя Поднебесной незаявленные шесть кусков горной породы. При дальнейшем обследовании камней было зафиксировано превышение значения  мощности эквивалентной дозы излучения до 3,58 МкЗв/ч. Тогда как уровень  естественного радиационного фона в зоне таможенного контроля составлял 0,12 МкЗв/ч.

  
     Филиал Сибирского территориального округа ФГУП «РосРАО» в своем акте радиационного контроля подтвердил, что указанные образцы горных пород являются радиоактивными веществами, на которые распространяются нормы радиационной  безопасности и основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности, так как в них содержится природный уран. Гражданин КНР обязан был внести камни в таможенную декларацию, так как данный товар входит в перечень товаров, вывоз которых  ограничен и на которые  установлены специальные правила перемещения через таможенную границу в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     Отделом дознания таможни по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ «Контрабанда». В настоящее время следственный отдел ЛОВД в аэропорту г. Иркутска производит предварительное расследование.