Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Эффективность деятельности омских таможенников с использованием инспекционно-досмотрового комплекса составляет более 80%

PDFПечатьE-mail

Эффективность деятельности омских таможенников с использованием инспекционно-досмотрового комплекса составляет более 80%

     Эффективность деятельности при проведении таможенного контроля в форме таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) на участке российско-казахстанской границы в зоне деятельности Омской таможни составляет более 80%.
     МИДК представляет собой подвижную автономную рентгено-телевизионную систему на шасси автомобиля, который второй год работает на автомобильном пункте пропуска «Одесское», осуществляя сканирование всех следующих через пункт пропуска грузовых транспортных средств и автобусов, а также выборочный контроль до одной трети легковых автомобилей.            
     На основе анализа данных за периоды 2008 и 2009 годов  прослеживается значительное увеличение количества проведенных таможенных осмотров с использованием МИДК в 2009 году (почти в 15 раз). Это обусловлено комплектованием дежурных смен комплекса в полном объеме, что позволило организовать его круглосуточную  работу. В 4 раза возросло количество проведенных таможенных досмотров, решение о которых принято по результатам осмотров с использованием МИДК, и как следствие, в 4,6 раза увеличилось количество возбужденных дел об административных правонарушениях.
     В текущем году с применением МИДК выявлено 40 правонарушений в сфере таможенного законодательства, а стоимость обнаруженного незадекларированного товара составляет более полумиллиона рублей.


     Исходя из анализа выявленных правонарушений по результатам  применения МИДК, наиболее распространенными являются следующие:
     1. Несоответствие количества грузовых мест сведениям, заявленным в товаросопроводительных документах (как правило, количество товара превышает заявленное в документах). 
       2.  Незаявленные в товаросопроводительных документах товары, расположенные в грузовом отделении транспортного средства.
     3. Незаявленные товары, принадлежащие физическим лицам (водителям). Такие товары могут быть сокрыты в кабине транспортного средства, находиться в скрытых полостях (тайниках), либо размещены  в грузовом отделении транспортного средства после окончания его загрузки (перед наложением средств идентификации).
     Помимо прямого эффекта от работы инспекционно-досмотрового комплекса, он оказывает профилактическое воздействие, стимулируя участников внешнеэкономической деятельности к полному и достоверному декларированию перевозимых товаров.