Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Эффективность применения инспекционно-досмотровых комплексов в зоне деятельности Бурятской таможни составляет 100 %

PDFПечатьE-mail

Эффективность применения инспекционно-досмотровых комплексов в зоне деятельности Бурятской таможни составляет 100 % Эффективность применения мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (далее - МИДК)  в зоне деятельности Бурятской таможни составляет 100 %. Это значит, что каждый осмотр автотранспорта, пересекающего таможенную границу Российской Федерации на таможенном посту Бурятской таможни МАПП Кяхта, является результативным.
     МИДК представляет собой подвижную автономную рентгено-телевизионную систему на шасси автомобиля, которая позволяет различить предметы за преградой в 280 мм стали, обеспечивает быстрый и эффективный досмотр грузов, перевозимых на транспортных средствах и в контейнерах на предмет соответствия товаросопроводительным документам. Система позволяет досматривать весь груз, исключая необходимость полностью или частичного вскрытия контейнера и проведения ручного досмотра.
     Оператор комплекса с помощью заранее введенных настроек яркости и контрастности, адаптированных к областям с разной поглощающей способностью видит на экране монитора груз находящийся внутри объекта и может сделать вывод о его характеристиках, например, металлический ли это предмет или изготовленный из пластмассы.


     Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс были введен в эксплуатацию на таможенном посту Бурятской таможни МАПП Кяхта в марте 2008 года. И за все это время показал высокую эффективность его применения.
     По итогам работы за 10 месяцев текущего года в результате применения МИДК возбуждено 83 дела об административных правонарушениях (далее АП) на сумму почти 500 тысяч рулей. Основную массу (76 дел об АП) составляют дела, возбужденные по ст. 16.2 ч.1 «Недекларирование по установленной форме». В основном, это выявлены товары народного потребления, продукты, которые иностранные граждане пытаются ввезти на  территории России или вывезти в Монголию с сокрытием от таможенного контроля либо в кабине транспортного средства, либо в грузовом отделении, либо в скрытых полостях (тайниках) транспортного средства. По ст. 16.1 ч.3 «Сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест» возбуждено 3 дела об АП, по ст. 16.1. ч.2 «Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров» возбуждено 5 дел об АП.
     Кроме того, возбуждено одно уголовное дело в отношении гражданина Польши, который в июле месяце пытался вывезти из Монголии в Россию древние окаменелости, которые по заключению экспертов Россвязьохранкультуры представляют собой культурную ценность, являются образцами палентологических и минералогических материалов.