Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Всевидящее око Алтайской таможни

PDFПечатьE-mail

Всевидящее око Алтайской таможни

     Внедрение современных информационных технологий в российскую таможенную практику предполагает функционирование на пунктах пропуска инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), объединенных в единую информационную систему таможенной службы России. Использование ИДК при проведении таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств позволяет значительно повысить качество работы таможенных органов России. Помимо этого, внедрение ИДК оправдано с экономической точки зрения.
     Алтайская таможня уже второй год использует в своей работе мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Его основное назначение - это установление соответствия заявленного в документах груза тому, что в действительности находится в автомобиле.
     Комплекс был произведен в Германии и приобретен на средства федерального бюджета, выделенные Федеральной таможенной службе для оснащения техническими средствами. Он смонтирован на базе шасси автомобиля Mercedes, что позволяет быстро перемещать его для целей таможенного контроля. Время готовности системы менее 15 минут, скорость движения по трассе – 85 км/час. После разворачивания комплекс может проводить контроль до 25 автомобилей в час. Установка полностью автономна, не требует дополнительной инфраструктуры и может работать на любом участке границы при температуре от –20 до +50 градусов.
     Новая рентгеновская аппаратура позволяет за 3-5 минут без вскрытия и разгрузки транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими их идентифицировать. Также комплекс позволяет обнаруживать в конструкционных узлах транспортных средств предметы, запрещенные к перевозке. Периодически МИДК переезжает на различные автомобильные пункты пропуска Алтайской таможни и таким образом создает дополнительный фактор риска для контрабандистов, поскольку предугадать факт досмотра машины на том или ином пункте не представляется возможным.
     Так за истекший период 2009 года МИДК Алтайской таможни отсканировал более 21 тысячи транспортных средств, в результате выявленных нарушений было возбуждено 75 дел об административных правонарушениях и 3 уголовных дела, доначислено таможенных платежей на сумму около 1 миллиона рублей, взыскано штрафов  на сумму 65 тыс. рублей. Как показывает практика, наиболее распространенными являются такие нарушения как несоответствие количества грузовых мест сведениям, заявленным в товаросопроводительных документах, сокрытие товара от таможенного контроля.
     К примеру, в мае прошлого года Алтайские таможенники при помощи МИДК пресекли попытку незаконного перемещения через границу РФ 1 кг ртути. При сканировании  этим оборудованием пассажирского автобуса, следовавшего рейсом «Новосибирск-Павлодар» в Республику Казахстан, была обнаружена пластиковая банка из-под майонеза, заполненная маринованными грибами, внутри которой оказалась небольшая баночка с ртутью (в соответствии со списком ядовитых веществ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 964, изъятое ртутьсодержащее вещество является ядовитым и запрещено к свободному обороту на территории РФ).
     В этом году , 29 сентября, на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Кулунда» с помощью мобильного ИДК сотрудники Алтайской таможни обнаружили в автомобиле марки «Жигули», следовавшем из Иркутска в Фергану (республика Узбекистан), сокрытые в потолке и полу автомобиля крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте на сумму около 2 млн рублей и 30 тыс. долларов США.
     Следует отметить, что  мобильный инспекционно-досмотровый комплекс абсолютно безопасен как для лиц, пересекающих границу, так и для инспекторов таможни, обслуживающих его, а также для товаров и транспортных средств. Если человек или любое живое существо попадает в поле действия лучей, комплекс мгновенно автоматически выключается – на нем установлены специальные современные датчики. Система радиологической безопасности гарантирует, что люди, находящиеся внутри и вокруг комплекса, надежно защищены.