Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Контрабанда по-китайски: нарушать, так нарушать

PDFПечатьE-mail

Контрабанда по-китайски: нарушать, так нарушать

      Ночной китайский рейсовый автобус стал настоящей находкой для забайкальских таможенников. Похоже, по принципу «где наша не пропадала» гражданин Китая – водитель рейсового автобуса - решил вывезти на свою Родину 400 гр. медвежьей желчи, полкило мускуса кабарги, 200 тыс. рублей, три кортика советского производства, золотые слитки и самородное россыпное золото общей массой 276,68 гр.


     Согласно заключению экспертизы, масса химически чистого золота (99,9%) составила почти 265 гр., общей стоимостью порядка 270 тыс. рублей. Уже в ходе опроса задержанный пояснил, что является водителем одной из китайских компаний-перевозчиков, границу пересекает часто и о правилах перемещения товаров осведомлен. По версии нарушителя, уже в районе железнодорожного вокзала в Забайкальске к нему подошел человек, попросивший перевезти сверток с золотом, который должны были забрать уже после пересечения границы. Там же перевозчик должен был получить и вознаграждение за свои услуги.


     Далее история повторилась, и уже в районе забайкальского рынка к нему подошел некий Серега с просьбой перевезти три кортика, которые пришлось спрятать в отсеке для питьевой воды салона автобуса. Уже возвращаясь обратно в Маньчжурию, перед прохождением таможенного контроля зайдя в туалет, он обнаружил там некий сверток, который взял с собой. Попытавшись от него избавиться впоследствии, был остановлен сотрудниками пограничной и таможенной служб, ну а российскую валюту обнаружили уже в ходе личного досмотра. Деньги принадлежат его другу, которые он попросил передать для своей матери в Маньчжурии. Впрочем, все обстоятельства предстоит выяснить  уже в рамках уголовного дела о контрабанде дознавателям Забайкальской таможни, однако ясно одно – работа впереди большая: например, необходимо установить владельцев номерных кортиков, имеющих принадлежность к военно-морскому флоту, и при каких обстоятельствах они оказались на российско-китайской границе.