Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Кузбасские таможенники пресекли контрабанду православных икон

PDFПечатьE-mail

Кузбасские таможенники пресекли контрабанду православных икон

        На Кузбасский таможенный пост Кемеровской таможни было подано заявление о таможенном оформлении железнодорожного контейнера, прибывшего из Кыргызстана. В ходе досмотра содержимого контейнера среди домашних вещей переселенца из страны бывшего Советского Союза таможенники обнаружили православные иконы Пресвятой Богородицы «Троеручицы» и «Иверская».


     Даже на взгляд неспециалиста было заметно, что иконы являются предметами старины. Специалисты Управления Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу подтвердили предположение таможенников. Согласно экспертному заключению, одна из вышеуказанных икон изготовлена в России предположительно во второй половине XIX века, а вторая - предположительно в конце XIX-начале XX веков. Обе иконы имеют культурную ценность – таков вердикт специалистов Росохранкультуры, и попадают под действие Федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» как художественно оформленные предметы религиозного культа. Данный документ гласит: «…для ввозимых культурных ценностей предусмотрены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, то есть они должны быть продекларированы письменно, и на них получена специальная регистрация в Росохранкультуре».
     В данном случае ни в описи имущества, ни в грузовой таможенной декларации, никаких сведений об иконах не было. Кроме того, на неоднократные вопросы таможенников: имеются ли у него старинные вещи, иконы, картины, гражданин отвечал, что ничего подобного он не ввозит. По данному факту сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ - «контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров или культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения, сопряженное с недекларированием».
     Это не первый случай задержания контрабанды культурных ценностей областными таможенниками. Напомним, что год назад, осенью 2008 года, был также зафиксирован случай контрабанды культурных ценностей и возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ – «контрабанда». Так, в ходе досмотра домашних вещей инспекторами Беловского таможенного поста Кемеровской таможни была найдена старинная икона второй половины XIX века «Господь Вседержитель». Нарушителем также был переселенец из страны бывшего Советского Союза.