Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Дело чебурашек

PDFПечатьE-mail

Дело чебурашек

     Завершился судебный процесс по делу о незаконном ввозе из Китая в Новосибирск партии детских игрушек, изготовленных с нарушением авторских прав.
     Напомним, что в Новосибирск товар прибыл минувшей весной в адрес местной фирмы. В общей сложности к таможенному оформлению было представлено более 2,5 тысяч игрушек, выполненных в виде персонажей известных советских мультфильмов (Чебурашка, Крокодил Гена, Попугай Кеша, Львенок и Черепаха). 
     В ходе проверки сотрудниками Сибирской оперативной таможни было установлено, что ни импортер, ни производитель никаких лицензионных соглашений с правообладателем не заключали. Это послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ «нарушение авторских прав», рассмотрев которое суд признал предпринимателей виновными и назначил наказание в виде штрафа с конфискацией товара.
     Контрафактный товар нередко подлежит уничтожению, однако судьба изъятых игрушек еще не решена. В данный момент таможней рассматривается возможность их безвозмездной передачи в детские учреждения: для этого необходим ряд разрешительных документов (в том числе от правообладателя) и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие государственным стандартам.