Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Герои диснеевских мультиков – любимые персонажи при изготовлении контрафакта

PDFПечатьE-mail

Герои диснеевских мультиков – любимые персонажи при изготовлении контрафакта

     В Иркутской таможне уделяется особое внимание выявлению поддельных товаров с товарными знаками, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности,  т.е.  с признаками контрафакта. Как правило,  производителем  контрафактной продукции  является Китай. Правоохранительная практика Иркутской таможни показывает,   близость Иркутской области к восточному соседу обуславливает тот факт, что в регион предприниматели по-прежнему, пытаются ввозить из КНР различную контрафактную продукцию, в основном товары народного потребления.


     Особую популярность среди незаконно используемых товарных знаков имеют   графические  изображения персонажей мультфильмов компании «Disney Enterprises Inc.».  При этом все диснеевские герои охраняются законом. И их использование в качестве рекламы должно осуществляться только по разрешению правообладателя.


     Так, на Шелеховский таможенный пост Иркутской таможни к таможенному оформлению  была предъявлена грузовая таможенная декларация на импорт партии сумок из текстильного синтетического материала, маркированных  обозначением «Princess», и содержащих графическое изображение персонажей мультфильмов компании «Disney Enterprises Inc.», «Белоснежка», «Золушка», «Спящая красавица», в количестве 246 штук, производство Китай. Представитель правообладателя в России - юридическая фирма «Городисский и партнеры» подтвердили   незаконность использования товарного знака, однако в связи с малочисленностью партии   привлекать  к ответственности участника внешнеэкономической деятельности  отказались.


     Помимо сумок к таможенному оформлению на посты Иркутской таможни в разное время были предъявлены и другие товары, содержащие графические изображения героев мультфильмов компании «Disney Enterprises Inc.»: различные канцелярские принадлежности (в количестве 36 300 штук); наборы пластмассовой посуды, маркированной изображением   медвежонка Винни-Пух,  в количестве 1 800 единиц;   детские игрушки  – в количестве  768 штук, (причем отдельно дополнительно была предъявлена товарная партия - «коляски детские для кукол», в количестве 120 штук). Весь товар производства Китай. Во всех случаях иркутские таможенники обращались к правообладателю с целью подтверждения незаконного использования товарного знака, однако, к сожалению, правообладатель не стремился оперативно защитить свои  интересы и на свои  запросы таможенники ответа от него не получили, в связи с чем товар был выпущен в свободное обращение.