Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники Восточно-Сибирской оперативной таможни создают заслон вывозу капитала за границу

PDFПечатьE-mail

Таможенники Восточно-Сибирской оперативной таможни создают заслон вывозу капитала за границу

     Внешнеэкономические операции с привлечением оффшорных зон — сфера повышенного риска, требующая особого внимания со стороны государственных, в том числе и таможенных органов. При внешнеэкономических операциях с привлечением оффшорных зон хозяйствующие субъекты используют технологии и мошеннические схемы, позволяющие регулировать цены во внешнеэкономической деятельности, накапливать и выводить капитал, планировать и минимизировать налоги, незаконно возмещать НДС, легализировать преступные доходы. В настоящее время исключительное внимание уделяется вывозу капитала за границу, так как это не только дает возможность владельцам полулегальных и нелегальных капиталов «отмыть» деньги, полученные преступным путем, но и позволяет в значительной мере уменьшить контроль за их активами со стороны органов  государственной власти и управления. Кроме того, выявление и пресечение преступлений, связанных с невозвращением денежных средств из-за границы является неотъемлемой частью борьбы с коррупцией.
     По имеющейся оперативной информации, фигурантами дел изыскиваются всё новые и новые схемы по перемещению крупных денежных средств за рубеж. Ранее преступное деяние выражалось в незачислении валютной выручки от экспорта товаров по внешнеторговым сделкам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, а также в невозвращении денежных средств, перечисленных за несостоявшуюся импортную поставку товаров.
     Наибольший интерес  для  Восточно-Сибирского региона представляет схема невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте на канале импорта, которая заключается в том, что организацией, зарегистрированной на территории Российской Федерации,  в ряде случаев на подставных лиц,  заключается внешнеторговый контракт, в основном с коммерческими компаниями, находящимися на территории  Китая.  Согласно условиям контракта, поставка товара осуществляется после стопроцентной предоплаты, либо после поступления предоплаты на счета иностранного партнера. С начала 2009 года значительно увеличилось количество дел, связанных с валютными операциями. Так, по  ст. 193 УК РФ на территории региона возбуждено 31 уголовное дело (14 из которых Восточно-Сибирской оперативной таможней). Для сравнения: в прошлом году по ст. 193 УК РФ возбуждено 4 уголовных дела.
     В Восточно-Сибирском регионе в 2009 году сложилась положительная практика при вынесении обвинительных решений судебными органами.
     Так, в январе 2009 года в городском суде города Ангарска вынесен обвинительный приговор по делу гр. Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.193 УК РФ («Невозвращение средств в иностранной валюте из-за границы»). Гр. Л., являвшийся единственным учредителем и генеральным директором одного из обществ с ограниченной ответственностью, т.е. руководителем организации, умышленно, незаконно, заведомо зная, что его ООО не зарегистрировано в качестве участника внешнеэкономической деятельности, заключил генеральный контракт с китайской компанией на поставку из КНР и Монголии цемента на сумму 227 500 000 долларов США, затем на счета этой же компании в течение определенного периода времени были перечислены денежные средства в размере 3 264 000 долларов США, 424 990 и 4 724 340 долларов США, всего на сумму 8 413 330 долларов США, достоверно зная, что отгрузка товара по данному контракту должна быть произведена в течение 90 рабочих дней после осуществления оплаты за продукт, в противном случае продавец обязан вернуть предоплату в размере 100% в течение 5 дней.
     Сотрудниками таможни в ходе проверки было установлено, что в целях невозврата средств в иностранной валюте данным гражданином были представлены в уполномоченный банк подложные документы. Изготовление фальшивых документов необходимы были для подтверждения псевдоимпортных операций по фиктивному внешнеэкономическому контракту.
     Совершение подобных преступлений создает системную угрозу экономической безопасности государства, нарушает интересы законного бизнеса и репутацию отдельных его сегментов и участников, подрывает доверие общества ко всей финансовой системе и является угрозой нормальному функционированию кредитно-финансовых учреждений страны.