Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Пресечена деятельность преступной группы, организовавшей контрабандный ввоз анаболических стероидов, содержащих сильнодействующие вещества

PDFПечатьE-mail

Пресечена деятельность преступной группы, организовавшей контрабандный ввоз анаболических стероидов, содержащих сильнодействующие вещества

     Весной 2009 года в г. Иркутске участились случаи изъятия препаратов, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества. Наркополицейские региона изъяли сотни ампул анаболических стероидов, в состав которых входили сильнодействующие вещества.
     В начале июля 2009 года в УФСКН России по Иркутской области поступила информация, что на территории г. Иркутска действует организованная преступная группа, члены которой незаконно привозят анаболические стероиды из Таиланда, а потом распространяют среди посетителей тренажерных залов и фитнес-клубов Иркутска. К расследованию дела была подключена Иркутская таможня. В результате  Иркутской таможней и Управлением ФСКН России по Иркутской области  была проведена большая оперативная работа.


     Было установлено,  что устойчивый канал контрабанды из Таиланда анаболических стероидов, биологически-активных добавок и иных лекарственных препаратов, содержащих в своём составе сильнодействующие вещества, а также прекурсоров наркотических средств, с целью организации их сбыта в регионе организовал 45-летний житель Иркутска. Он,  являясь профессиональным спортсменом, мастером спорта по греко-римской борьбе, знал о востребованности анаболических препаратов в кругах профессиональных спортсменов, а также о том, что в  их состав входят сильнодействующие вещества, свободный оборот которых на территории России запрещён, и то, что легально приобрести их в Иркутске крайне сложно, разработал схему контрабанды различных препаратов анаболического действия из Таиланда. Схема контрабанды заключалась в следующем: из Бангкока отправлялись  почтовые отправления (мелкие пакеты) с препаратами, содержащими сильнодействующие вещества. Потом в целях конспирации преступной деятельности посылки стали поступать в адреса лиц, входящих в состав преступной группы, которые, являясь профессиональными спортсменами, знали о содержимом посылок,  употребляли стероиды сами, а также принимали непосредственное участие в сбыте указанных препаратов в городе Иркутске.


     Результатом проведения указанных мероприятий стало возбуждение отделом дознания Иркутской таможни  3-х уголовных дел по признакам состава преступления  предусмотренного ч.ч. 2 ст. 188 УК РФ «Контрабанда».


     6 февраля 2010 года  на таможенном посту аэропорта Иркутск в зоне  таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Пекин-Иркутск» сотрудниками отделения по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни при помощи пограничной службы был задержан  организатор преступной группы.  В результате личного обыска гражданина и его багажа были обнаружены различные коробки (из-под обуви, металлические коробки для конфет и т.д.) в которых находились различные препараты в заводских упаковках в виде таблеток и ампул. Изъятые в ходе личного обыска  лекарственные препараты были направлены на исследование в ЭКО УФСКН России по Иркутской области, по результатам которого установлено, что в составе представленных на исследование препаратов содержатся сильнодействующие вещества, в том числе псевдоэфедрин, станозолол,  метенолон, метандиенон и др., общий вес которых составил 1 кг 240 гр.


     В отношении организатора преступной группы возбуждено уголовное дело по ч.ч. 2 ст. 188  («Контрабанда») и ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта»). Ведется следствие. Организатору преступной группы избрана мера пресечения  - заключение под стражу. Остальным подозреваемым участникам преступной группы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
     Результатом оперативно-розыскных мероприятий, проведенных силами правоохранительных подразделений Иркутской таможни, УФСКН России по Иркутской области и отряда Пограничного контроля  «Байкал» ПУ ФСБ России, стало выявление и пресечение устойчивого канала контрабанды анаболических стероидов, БАД и других лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, а также прекурсоров наркотических средств на территорию Российской Федерации, действовавшего на протяжении длительного периода  времени.