Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники задержали ружьё и патроны

PDFПечатьE-mail

Алтайские таможенники задержали ружьё и патроны

     На железнодорожной станции «Локоть» при проведении таможенного контроля пассажирского поезда направлением «Новокузнецк-Бишкек» сотрудники Рубцовского таможенного поста Алтайской таможни обнаружили в нерабочем тамбуре вагона спрятанные в межпотолочном пространстве 146 патронов калибра 5,6 мм. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2  статьи 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда боеприпасов), проводится расследование. 
     Проводя таможенный контроль в другом пассажирском поезде, следовавшем из Казахстана в Россию, сотрудники Алтайской таможни обнаружили у гражданина Республики Казахстан, ехавшего в Россию на постоянное место жительства, охотничье ружьё ИЖ-43, на которое не было разрешения Министерства внутренних дел РФ, что является правонарушением. По данному факту возбуждено административное дело, ружьё изъято. При условии получения необходимых разрешительных документов, ружьё будет возвращено владельцу, правда, ему придется заплатить штраф в соответствии с законодательством РФ.
     В связи с этим Алтайская таможня напоминает правила перемещения оружия и боеприпасов через таможенную границу РФ.
     - В соответствии с законом Российской Федерации от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии» ввоз на территорию РФ и вывоз гражданского и служебного оружия (и патронов к нему)  осуществляется по разрешению Министерства внутренних дел РФ, а конструктивно сходных с оружием изделий – по согласованию с данным министерством после проведения сертификации, - говорит начальник правового отдела Алтайской таможни Антон Головин. -  Подводные ружья могут ввозиться на территорию Российской Федерации и, соответственно, вывозиться без разрешения органов внутренних дел, если их характеристики следующие: сила дульной энергии не больше 7 Дж и калибр менее 4,5 мм. Подводные ружья, характеристики которых превышают эти параметры, перемещаются через границу РФ с разрешения органов МВД России. Если вы ввозите в Россию сувенирное изделие, хорошо имитирующее холодное или огнестрельное оружие, то, вполне возможно, что у сотрудников таможенных органов могут возникнуть подозрения по поводу предназначения данного сувенира. В таком случае этот сувенир задерживается таможней до проведения экспертизы сотрудниками Министерства внутренних дел России, которые и определят, является ли он оружием. Если данный предмет явно нельзя использовать в качестве оружия, то после проведения экспертизы вам его вернут. Если же вывозимый колющий или режущий предмет является культурной ценностью, то для его вывоза с территории Российской Федерации необходимо разрешение Министерства культуры РФ.  Что же касается перемещения бытовых колющих и режущих предметов авиатранспортом (маникюрные ножницы, пилки для ногтей, перочинные ножи и другие изделия хозяйственно-бытового назначения), то их можно вывозить только упакованными в багаже, который не берётся в салон самолёта.

     Справка: В этом году оружие и боеприпасы сотрудниками Алтайской таможни задержаны впервые. В 2009 году возбуждено 4 уголовных дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ по фактам незаконного ввоза на территорию РФ без разрешительных документов оружия и патронов к нему.