Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Служба собственной безопасности таможен ставит твёрдый заслон коррупции

PDFПечатьE-mail

Служба собственной безопасности таможен ставит твёрдый заслон коррупции

     За прошедший период 2010 года по материалам службы собственной безопасности Сибирского таможенного управления (ССБ СТУ), направленным в следственные органы при прокуратуре РФ, возбуждено 4 уголовных дела по должностным преступлениям, из которых 3 являются преступлениями коррупционной направленности.
     Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 04.03.2010 оперативными сотрудниками ССБ СТУ зафиксирован факт получения должностным лицом Новосибирского западного таможенного поста Новосибирской таможни незаконного денежного вознаграждения от участника внешнеэкономической деятельности в сумме 20 000 рублей за ускорение процедуры таможенного оформления.
     По данному факту Новосибирским следственным отделом Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Ведётся предварительное следствие.

     Также отделением собственной безопасности (ОСБ) Томской таможни выявлен факт хищения путём растраты денежных средств таможни в сумме 14 636 рублей должностными лицами таможни из числа руководящего состава, действовавшими по предварительному сговору.
     Так, в 2005 году по просьбе находящегося в отпуске одного должностного лица, другой подписал заведомо неправомерный приказ о командировании сотрудников Томской таможни в служебную командировку в г. Алматы Республики Казахстан. Было оформлено два комплекта командировочных документов. Командировка преследовала личные цели одного из фигурантов дела, а именно его доставку из г. Томска в г. Алматы и спустя 10 суток обратно.
     Как уже было отмечено, в указанном случае действовала сплочённая группа из числа должностных лиц руководящего состава Томской таможни, которая, пользуясь наличием административного ресурса, обширных связей в правоохранительных и контролирующих органах региона, покрывала противоправную деятельность приближённых лиц, предпринимала всевозможные меры, направленные на сокрытие факта незаконного выезда за пределы Российской Федерации от руководства ФТС России и СТУ, оказывала активное противодействие сотрудникам ССБ по привлечению виновных лиц к ответственности.
     По данному факту 03.03.2010 Кемеровским следственным отделом Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). Ведётся предварительное следствие.

     Кроме того, по ранее возбужденному по материалам ССБ СТУ уголовному делу, Кяхтинским районным судом Республики Бурятия постановлен обвинительный приговор в отношении инспектора таможенного поста МАПП «Кяхта», который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).  Данный инспектор, злоупотребив своим должностным положением, самовольно, без уведомления старшего смены, перешел с линии транспортного контроля грузового направления на линию легкового направления, где произвел выпуск автомобиля без проведения таможенного оформления перемещаемых в нём товаров народного потребления. За совершенное преступление виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 (сорок тысяч) рублей.

     На фоне многочисленных жалоб и обращений граждан и юридических лиц на некорректное поведение должностных лиц Забайкальской таможни при исполнении ими служебных обязанностей ОСБ таможни выявлен факт применения физического насилия должностным лицом отдела таможенной охраны в отношении гражданки КНР, совершённого при отсутствии угрозы нападения на должностных и иных лиц.
     По данному факту Читинским следственным отделом Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ 25.01.2010 возбуждено уголовное деле по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Несмотря на то, что Экспертной группой по противодействию коррупции при Межведомственной группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, с участием представителей Верховного Суда Российской Федерации, преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ не отнесено к преступлениям коррупционной направленности, но, безусловно, имеет высокий общественный резонанс.
     Ранее в 2009 году в отношении данного должностного лица таможенной охраны по материалам подразделения собственной безопасности уже возбуждалось уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ (умышленное повреждение документов, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности). Он изъял у ряда граждан КНР заграничные паспорта, после чего за возвращение паспортов потребовал с каждого передать ему по 500 рублей. После того, как граждане КНР ему отказали, последний нанес повреждения на фотографии в паспортах в виде царапин в области глаз, что привело к невозможности дальнейшего использования заграничных паспортов их законными владельцами. Своими действиями должностное лицо таможенной охраны фактически спровоцировал международный скандал, имевший последствия в виде ноты протеста, поданной Министерством иностранных дел КНР на самом высшем уровне.

     Следует отметить, что все должностные лица, допустившие нарушения уголовного законодательства, в установленном порядке уволены из таможенных органов.
     В целях профилактики коррупционных проявлений в таможенных органах СТУ, разработан и утвержден перспективный план Сибирского таможенного управления по противодействию коррупции в таможенных органах на период 2010 – 2012 гг. Также в каждой таможне, в том числе в Сибирском таможенном управлении, есть «телефон доверия». Позвонив на него, любой гражданин может сообщить о преступлениях в таможенной сфере, в том числе о злоупотреблении служебным положением должностных лиц таможни и ее постов. «Телефон доверия» Сибирского таможенного управления (383) 228-12-49. Безопасность, анонимность и конфиденциальность гражданину, предоставившему информацию, гарантируется.

     Для справки: В течение 2009 года подразделениями службы собственной безопасности СТУ осуществлялись мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение коррупционных проявлений, а также ограждение таможенных органов от устремлений преступных сообществ, действующих в сфере внешнеэкономической деятельности.
     В результате осуществления оперативно-розыскных и иных мероприятий в 2009 году по материалам подразделений службы собственной безопасности возбуждено 27 уголовных дел коррупционной направленности в отношении должностных лиц таможенных органов, в отношении взяткодателей возбуждено 3 уголовных дела. Всего за 2009 год возбуждено 68 уголовных дел, отнесённых к компетенции службы.