Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Медвежью желчь пытался вывезти из Иркутска житель Вьетнама

PDFПечатьE-mail

Медвежью желчь пытался вывезти из Иркутска житель Вьетнама

     Административное дело сразу по двум статьям Кодекса об административной ответственности Российской Федерации (по  ч.1 статьи 16.2 КоАП России и  ч.1 статьи 16.3 КоАП) было возбуждено должностными лицами таможенного поста Аэропорт Иркутск в отношении гражданина Вьетнама. Проработав в Москве грузчиком, он возвращался к себе на родину,  следуя через Китай.
     В ходе   таможенного  оформления  и контроля  международного  авиарейса Иркутск – Пекин,  при попытке пересечения границы по «зеленому» каналу, который не требует обязательного письменного декларирования товаров,   вьетнамец был остановлен таможенниками.  Содержимое его чемодана при рассмотрении на досмотровой рентгеновской технике показалось   им подозрительным. И не безосновательно. В ходе проведенного досмотра в сопровождаемом багаже гражданина  среди личных вещей в карманах джинсов, упакованных в полиэтиленовый пакет, был обнаружен незадекларированный товар - 4 мешочка каплевидной формы, каждый из которых обернут в фольгу, в которых находилась  темно-коричневая субстанция пластилинообразной консистенции, имеющая специфический сладковатый запах,  общим весом 300 гр.  Товар был изъят и направлен на экспертизу.


     Товароведческой экспертиза,   проведенная  Иркутской государственной сельскохозяйственной академией, подтвердила, что  все  4  мешочка  являются засушенными желчными пузырями медведя, а их  содержимое - темно-коричневая субстанция пластилинообразной  консистенции – медвежья желчь, которая относится к дериватам дикой фауны. В экспертном заключении также указывалось, что  цена  на медвежью желчь на первичном рынке  является договорной,  нефиксированной и ее стоимость, на момент проведения исследования в  Иркутске, одного грамма составляла 60-80 рублей. Таким образом, весь изъятый товар был оценен в  24 тыс. рублей.
     В соответствии  с CITES (СИТЕС) - Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, медвежья желчь включена в Приложение II и ее вывоз за пределы страны допускается только при наличии разрешения (сертификата) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и подлежит  обязательному письменному декларированию.
     На российской территории таможенным органам  отводится главная роль по исполнению этой Конвенции в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу.
     Главный государственный инспектор  таможенного поста Аэропорт Иркутск  Тамара Минаева  пояснила,  что медвежья желчь не относится к  ядовитым, психотропным, сильнодействующим веществам, а используется в традиционной восточной медицине и  кухне. Особым  спросом она  пользуется  именно у граждан Вьетнама, поэтому попытки вывоза желчи через таможенный пост Аэропорт Иркутск не единичны.  Так, в  2009 году другой житель Вьетнама   также пытался вывезти  медвежью желчь с сокрытием от таможенного контроля.
     В этот раз  нарушитель пояснил, что медвежья желчь приобретена им на рынке в качестве подарка для своих родственников. В результате, помимо того, что желчь была изъята, ему пришлось уплатить штраф в размере 13 тысяч 500 рублей.