Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники совместно с сотрудниками УФСБ по Алтайскому краюпресекли незаконный вывоз нефрита, кварца и халцедона

PDFПечатьE-mail

Алтайские таможенники совместно с сотрудниками УФСБ по Алтайскому краюпресекли незаконный вывоз нефрита, кварца и халцедона

     На многосторонний автомобильный пункт пропуска «Кулунда» Кулундинского таможенного поста Алтайской таможни для следования в Республику Казахстан прибыл автомобиль марки «Шевроле Клен» под управлением гражданина РФ. В машине также находился гражданин Республики Казахстан. Ни водитель, ни пассажир не заявили в таможенные органы какой-либо товар для декларирования.
     В результате проведения пограничного и таможенного контроля с использованием оперативной информации УФСБ России по Алтайскому краю, в салоне автомобиля, под передним сиденьем были обнаружены 4 камня неизвестного происхождения, принадлежащие, как выяснилось, пассажиру автомобиля, после чего он добровольно выдал еще 6 камней. Как показала экспертиза, изъятые камни – это кварц (весом 4,6 кг), нефрит (весом 12,6 кг) и халцедон (весом 160 г), которые относятся к поделочным камням. Владелец приобрел данный товар на территории Республики Алтай в г. Горно-Алтайске, для вывоза в  Республику Казахстан и его реализации.
     В отношении гражданина Республики Казахстан возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («недекларирование  товаров, подлежащих декларированию»). Данное правонарушение предусматривает наказание в виде административного штрафа до двукратного размера стоимости товаров, с их конфискацией либо без таковой.

     Справка: Это первый случай задержания нефрита, халцедона и кварца Алтайской таможней в этом году.

     Кстати: По данным пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю и Республике Бурятия, в прошлом году на пограничном пункте пропуска «Забайкальск» в Забайкальском крае отмечена активизация контрабандистов, вывозящих из региона нефрит. Одну из партий нефрита пытались провести через границу граждане КНР. 265 камней общим весом 1,5 тонны они прятали в потолочных проемах, под сиденьями и в багажном отсеке автобуса. В другом случае минерал был обнаружен у гражданина КНР, который вез его в поезде в коробках из-под фруктов. Стоимость 223 кг нефрита была оценена в 334 тыс. рублей.
     За 2009 год на российско-китайской границе в Забайкалье пресечены попытки контрабанды в общей сложности более 1,7 тонны нефрита. Еще один случай контрабанды зафиксирован на Гродековской таможне в Приморском крае, где стоимость изъятых 333 кг ювелирного нефрита оценена в 313 тыс. рублей. Для сравнения: в 2008 году пограничниками Забайкалья и Бурятии была зафиксирована только одна попытка нелегальной транспортировки нефрита. Тогда на российско-монгольском пункте пропуска «Монды» было изъято 4,8 кг минерала.
     Все пути нелегального вывоза нефрита из России ведут в Китай. В Поднебесной этот минерал является одним из древних национальных символов. Считается, что изделие из этого камня должно быть в каждом доме, чтобы даровать его владельцам благосостояние и долголетие. В Китае  обработанный нефрит различных оттенков зеленого цвета стоит от 300 долларов за кг, а особо ценный, белый нефрит, – до 10 тыс. долларов.
     В России 13 из 16 разведанных месторождений нефрита, который добывается открытым способом, находятся в Бурятии, которая обеспечивает 90% общероссийского объема его добычи.